晩ごはん:鯛めし...
実は今週ほとんどごはんの支度してないのです。
水曜日は娘の練習が終わるのが7時過ぎなので、外食しちゃうことにしてます。(月に2回ね。) 今回は初めて“2人焼肉”行きました。(笑) ぅおーっ 女児と母ってどうよ?!(笑) しかしそんなこと全く気にも留めず娘はぱくぱく。^u^ 「すみませーん ふぉーくくださーい」忙しそうに走り回るおばさんにオネガイし、野菜盛りが最初に届くと「おにくは~?!」と素朴に突っ込む。ワハハ・・・
その翌日、家で食べるつもりしていたもののやはり外食に。^^;
うどん屋さんですが、焼き鳥があったので頼んであげることにしました。「ずりとなんこつくださーい」・・・
焼き鳥が届くなり「わぁ♪なんこつおいしそー♪」
~片手に持っていたお水が限りなく冷酒に見えました。
そして本日。ちょっと用事で出かけたため帰宅が遅くなってしまいました。1皿ごはん(ビーフン)です。 うぅむ...明日はちとマシなごはんを作らねば~。
::鯛めし
::牛肉の甘辛焼き
::かぼちゃの炊いたん
::大根と帆立の燻製炊いたん
::ポテトバーグ
::きゅうりの浅漬け
::わかめと豆腐のお味噌汁
([たいめし]と変換すると我が家のPCは[タイ飯]が先に出てきます。...以上余談。)
これ~いつのごはんかなぁぁ。 なんか載せたくなくて放置していたモノなのです。他になくって仕方なく陽の目を見さすことにしました。(苦笑)
ヒデェ飯ねぇ。^^; たぶん買い物に行けず残り物・冷凍庫総動員した日です。
オサレに焼いて食べようと思って買っておいた鯛の切り身を使ってまたまた鯛めし。(でも前回ほどおいしく炊けませんでした。やっぱあらが入る方いいおだしがでるのよね...。)
少し残っていたジャガイモを使い切りポテトバーグに。こちらはコンビーフが入っています。
大根は毎度おなじみ・帆立くんと一緒に薄味で炊き、かぼちゃの甘く炊いたんは娘用です。
一枚だけ残っていたすき焼き用の牛肉はやはりすき焼き風に砂糖と醤油を絡めて焼きました。1枚とは言っても巨大なお肉でしたので、残りはお弁当に~。
これ書いていて思い出しました。今週の水曜日かな、娘が幼稚園でジャガイモ堀りに行ったの。^^ ごろごろとすっごくたくさん掘れたらしいです。(まだ幼稚園で干しているので持ち帰ってはないの。)
いや~それすっかり忘れて前日におイモをスーパーで買っちゃってね。^^; さらに今日生協から大袋も届いちゃってね。(笑) 我が家は今ちょっとしたおイモ番長です。イモ料理するぞー!!
PR