マフィン焼いたよー。
::マフィン2種
バターレスのマフィン第3段です。今回はチョコレートを使うと決めていました。 結構好みな感じに仕上がり満足デス^u^
左はアルプス乙女のコンポートを沈めて焼いたリンゴマフィン。そして右は以前炊いておいたスパイシー紅玉コンポートとクルミをたっぷりと混ぜ込み、上にドライディルを振って焼いた個性的なスパイシーりんごマフィン。(リンゴ入れすぎて崩れちゃったっ。) どちらもチョコレート&リンゴながら、かなり感じの違う焼き上がりです。^^ 左はコドモ向け、右はオトナ向け、かな。
今回は勇敢にも(?)レシピ公開です。^^ よければお試しの上ご感想くださいね。
||チョコレートマフィン(バター不使用)6個分||
・チョコレート(ビター) 60g
・アーモンドオイル 60g
・牛乳 80cc
・薄力粉 80g
・アーモンドプードル 50g
・ココア 10g
・BP 小さじ1
・重曹 小さじ1
・蜂蜜 30g
・ブラウンシュガー 20g
・卵 1個 ~フルーツやナッツなど好みで混ぜ込み190℃で18分焼いて出来上がりです。
いつも使っているマフィン型(普通の6個連結のタイプ) で卵は1つというのが、私の小さなポリシーなのです。マフィンは「ママンのおやつ」なので特別な材料は使わず、いつも台所にあるモノで手軽にできるのがいいなーと思っています。^^ なので今日使ったチョコレートも普通にスーパーで売っているチョコ。ブラックが好きなので、安いときにまとめ買いしてストックしてます。
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