忍者ブログ
  • « 2017.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のおやつ

マフィン焼いたよー。

 ::マフィン2種

バターレスのマフィン第3段です。今回はチョコレートを使うと決めていました。 結構好みな感じに仕上がり満足デス^u^

左はアルプス乙女のコンポートを沈めて焼いたリンゴマフィン。そして右は以前炊いておいたスパイシー紅玉コンポートとクルミをたっぷりと混ぜ込み、上にドライディルを振って焼いた個性的なスパイシーりんごマフィン。(リンゴ入れすぎて崩れちゃったっ。) どちらもチョコレート&リンゴながら、かなり感じの違う焼き上がりです。^^ 左はコドモ向け、右はオトナ向け、かな。

今回は勇敢にも(?)レシピ公開です。^^ よければお試しの上ご感想くださいね。
 ||チョコレートマフィン(バター不使用)6個分||
・チョコレート(ビター) 60g
・アーモンドオイル 60g
・牛乳 80cc
・薄力粉 80g
・アーモンドプードル 50g
・ココア 10g
・BP 小さじ1
・重曹 小さじ1
・蜂蜜 30g
・ブラウンシュガー 20g
・卵 1個 ~フルーツやナッツなど好みで混ぜ込み190℃で18分焼いて出来上がりです。

いつも使っているマフィン型(普通の6個連結のタイプ) で卵は1つというのが、私の小さなポリシーなのです。マフィンは「ママンのおやつ」なので特別な材料は使わず、いつも台所にあるモノで手軽にできるのがいいなーと思っています。^^ なので今日使ったチョコレートも普通にスーパーで売っているチョコ。ブラックが好きなので、安いときにまとめ買いしてストックしてます。
PR
└マフィンTrackbacks(0)Comments(4)
Comments
真っ黒~♪
チョコのオヤツ大好きです^^
大人向けを食べてみたいな~♪

レシピ公開嬉しいですっ。
でも、アーモンドオイルなるものが
どこで買えるかな~??
探してみますね^^

色々ヘンなものは売ってるんですけどね^^;
にのの: URL 2008.01/18(Fri) 12:52 Edit
にののさんへ
チョコおいしいですねー。寒い時期には特にウレシイ感じデス。
キロクも兼ねてレシピを載せてしまいました。
アーモンドオイルは、こちらでは輸入食材店などで手に入るの。
なのでごく普通にスーパーで並んでいるのかもしれませんね。^^
ん~“色々ヘンなもの”が気になります。(笑)
2008/01/18(Fri)
無題
バターレスって嬉しいですね♪
私もチョコ味大好き~(*´-`*)
大人味食べてみたい(笑)
ちなみにアーモンドオイルが家にない場合は何か他のもので代用可能ですか?(*´ノД`)
あと、ちっちゃいりんごってどこに売ってるんだろ~近所のスーパーではみたことないんですけどきっとこっちは田舎だからかな~(-_-;)
rico: 2008.01/18(Fri) 13:40 Edit
ricoさんへ
バターのない物足りなさはチョコがカンペキに補ってくれたような感じデス。
カルダモンたっぷりのオトナ味、ちょっと崩れちゃったけれど試食オネガイします。^^
アーモンドオイルはスイーツ用に買ってみたのだけれどたぶん植物油でも問題ないと思います。^^
特にチョコが入って濃厚なので、あっさりサラダ油の方がいいかもしれないですね。^^
ちびりんごは秋から冬になる頃比較的売ってる感じがします。年明けに珍しくて買っちゃったの。^^
ricoさんのお近くでも見つかるといいですね☆
2008/01/18(Fri)
やったぁ☆
チョコマフィン♪
しかも、バターレス☆
ありがとーーっ!
きっと私好みでもあると思うわぁ(笑)。
これからのバレンタインのスイーツにも
いいね!これ!
akko: URL 2008.01/18(Fri) 15:54 Edit
akkoさんへ
初めてバターの入ってない物足りなさを感じない仕上がりだったよ。^^
1日寝かせて明日はどんな感じになってるのかもドキドキしつつ楽しみ。
このところバターを使わないスイーツばかり続いたので
そろそろずっしりしたのん焼きたくなってきたなー。^^
2008/01/18(Fri)
おいしそう**
お久しぶりにのぞいたらオイシソウなチョコマフィン!!
しかもバターレス&レシピ付き!!
すごいわsuzukaさんっっ。
来週はやっとお菓子作りもできそうなので
早速ためしてみますね^^
HIKE: URL 2008.01/18(Fri) 16:36 Edit
HIKEさんへ
わーい!! HIKEさん♪ウレシイです☆
無謀にもレシピを載せてみました。(笑)
HIKEさんに試していただけるなんて光栄だわー。^^
来週にはまたHIKEさんのスイーツが見られるのですねっ。楽しみ!!
2008/01/18(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[487] [486] [485] [484] [483] [482] [481] [480] [479] [478] [477
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ