忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやつ:シフォン・シフォン・シフォン
今日も暖かく気持ちのよい関東地方です。^^

娘とクローバー摘みに行きました。これがありえないくらい巨大化したクローバーでね、葉は手のひらくらいあるわ、茎は70cm近く伸びてるわでコワいの。(笑) でもおかげで娘念願の首飾りもブレスレットも作れました。^^ そして台所には摘んできた残りの花がいっぱい。(笑)

桜の葉もちょぴっともらってきたので早速塩漬けにしてみました。来年はこの葉で桜もち作れるといいなー。



 ::マンゴーヨーグルトシフォン

という超のんびりした1日、これも焼きました。 すごぉーい!! 今までで1番白いよっ!! 超美白!! ・・・でもちょいと凹んだ。(涙) 初めてだー。
ヨーグルトを水分の変わりにたっぷりと使い(これが凹みの原因ね...やっぱ入れすぎたか。^^;) ドライマンゴーを刻んで加えました。最近固形モノ入れても穴ぼこあかなくなったなー。なんでだろ・・・?!
ややコシが弱いですがふんわりととってもきめ細かく焼きあがりました。^^


こちらは3日ほど前に焼いたモノ。“寄り”すぎると肌がキレイに見えないですね。^^; 食感はかなりふんわりときめ細かくていい感じでしたぞ!

(切り方が下手っぴぃでガタガタしちゃって固そうに見えますが、固くないでーす。)







 ::甘納豆シフォン

4色入った甘納豆を買ってきました。軽く洗って砂糖を落とし、1番ちっさな小豆の甘納豆の大きさに合わせて大きいものはカット。乾かしてから強力粉を軽くまぶしておきました。生地には自家製のつぶあんも加えて豆づくし。^^
上のマンゴーもそうなんですが、シフォン生地って意外に“具”が沈まないのね。パウンドケーキなんかよりよっぽどキレイに散らばってくれてどこ切っても楽しめました。(笑)


ちょいとオマケ的1枚―。

これねー、別のフレーバーを用意していたんですけれど、ちょっとトラブルで作り始めてから慌てて用意したの。

見た目サイアクね。^^; 色といい肌といいすごくマズそうなんですが娘には超大好評な1品でありました。(苦笑)

 ::ぶどう(ジャム)シフォン

母MADEのブドウジャムをたっぷりと加えました。母のジャムは皮もそのまま入れてるので、その皮がまんま残っちゃってキタナイね。 見た目とは裏腹に(?) ふんわりとして甘みも優しくあっという間に食べちゃいました。

うん! ジャム消費にイケるぞー!!
PR
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(4)
おやつ:桜シフォンケーキ

すみません・・・毎度“穴あき”で。(笑)

季節はやや遅いですがこれは娘のリクエストでした。「さくらのしふぉんやいてー うえにおはながぷちぷちってのってるの」

一体どこでそんなこと憶えてくるのでしょう。^^ 自分の中でイメージしているのだとしたらたいしたものです。(笑)

さ! これでイメージ通りかな? ^^

 ::桜シフォン


底にキレイめの花を広げて8輪並べました。 生地には葉と茎、崩れていた花びらを加えています。(今回色モノは入れませんでした。)

今回は1つ下の生地でご紹介したタルトと同じ日に焼きましたので、そちらで卵黄1個を“消費”し、こちらに卵白を1つ多めに入れました。^^ うん、やっぱふっわふわんでおいしー♪ やめられない♪
~このところずっとナイフ使ってないんだけど型出しもいい感じ♪ うふっ♪(今日は♪連呼・笑)
配合もだんだん気に入ったものが固まりつつあります。^^ ようやく型からモリモリ膨らむいい感じになってきたぞー! (憧れの“絹肌”にはまだ遠いのだけれど・・・。)




←あら~、あら~、爪のあとついちゃってますね。^^;


これはオマケ。先週焼いたやつ。

キャラメルシフォンを2台焼きました。期限切れ間近だった生クリームで慌てて作ったキャラメルクリームをたっぷり使い、ココア生地とプレーン生地の2台焼いたんだけど、いまいちだったのでupしてませんでした。(ちょっとここでちっさく。^^;)

黒と白を並べて撮りたかったんだけどなぁー。(笑)

味は私は黒、娘は白の方が気に入りました。(黒はかなりホロにがだったの。^^)

└シフォンケーキTrackbacks()Comments(4)
おやつ:いちごシフォンケーキ[ホントに今季最終]

今日は今年度初の全保護者の集う総会がありました。

なんと始まるなり「では全員で校歌を歌いましょうー♪」


・・・って、私ら保護者なんですが。(-_-;
それはコドモ達と一緒にやってくだされ・・・。

結局練習含め3番まで通しで歌わされました。てか歌詞わからず~。(卒園までには歌いこなせるようになりそうでコワい。^^;)

その後はお決まりの(?)つまらない話特集。
今年度大幅な人事異動があった娘の園。(上層部の)先生総入れ替えです! これがまた揃いに揃って話がつまんなくって~。去年までの先生はホント話術も巧みでとてもいい先生でしたので、余計に今年は評判低しです。(苦笑)

ま、そんなこんなでさぶい中なんとか総会も終わり、ようやく今年1年が始動したって感じデス。 近日中に役員の引継ぎ会があるはずなので、それさえ過ぎればホントに“フリー!” いぇーい!!(ここは敢えて死語を恐れずに叫んでみる。)

 ::いちごシフォンケーキ

昨日こそっとおなじみ画像を挟めておいたところ、(スルーされると思いきや)優しい皆さま、反応してくださりましたのでごはんupの予定を変更して(調子に乗り^^)シフォンupしちゃいます。^^

もーこれはね、ホント「食べていただき感想くださーい♪」と言いたいくらい、私シフォン至上サイコウの出来栄えでした。^^ 再び・・・いぇーい!!
きめ、高さ、味、ホント文句なしにおいしーい♪ もー今日だけは自画自賛です。(笑)

普段からおうちおやつには[手軽に手に入るもの][残らず使いきれる配合]ってことに重きを置いているのですが、実は前々から試してみたかった卵白の多い配合...に挑戦してみました。(余った卵黄はスクエアケィクに入れました。^^)
いちごフレーバーも総動員です。 フレッシュでしょー、セミドライでしょー、シロップにジャム。^^(プツプツ見えている黒っぽいのがセミドライです。)
んー1度これを味わってしまうと、もう卵白・卵黄同数では焼けない~っっ。^^; 残った卵黄はお弁当の卵焼きにでもしましょうか。(笑)



朝どたばたとしているときに台所で写しましたので、冴えないカット図ですが・・・。^^;






さて、まだまだ焼くぞー! 卵も買ってきた。(笑)
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(4)
おやつ:マーブルシフォンず

2月並みの寒さなのですて。1日雨が降り続くウザイ1日でした。お昼に娘を迎えに行き、学食でお昼食べたらまた幼稚園に戻り娘預けて親は父母会でした。その後はダッシュで習いごとへ。 狭い範囲でドタバタな1日でした。

今日も行けなかった授業料の振込み。明日こそ行かなくちゃ〆切が迫ってるわーっっ。(1年分まとめ払いなのです。遅れたらクビなるんかしらん・・・。)

 ::抹茶マーブルシフォンケーキ
 ::きな粉と黒胡麻のマーブルシフォンケーキ

『見飽きたから閉じる』ですて? そう言わずもうちょっと下まで見ていってくださいな。(笑) 2年くらい続いたマフィンブームもバターの品切れと共にトーンダウン。貴重なバターで実験ばっかししてられません。(苦笑) てなわけで今はシフォン。卵の値段が高騰してスーパーから姿を消すまで続くやもしれませぬ・・・。(笑)

次何シフォン焼こうかなーと思ったら娘から「まっちゃ まっちゃがいい」とリクエスト。ちぃーっ抹茶切らしているの知ってるなコイツ! (ちゃんと買ってきました。ニセモノぢゃありませんよ。^^;)
濃淡2色の抹茶生地でマーブルにしましたが、あんまキレイに出ませんでした。味は抹茶の香りがしっかりと感じるものの苦味はなくなかなかいい感じ。^^

きな粉生地と黒胡麻生地、こちらもマーブルになるはずだったんだけど、ただの黒胡麻シフォンになっちゃったー。(苦笑)全然きな粉の味がしな~い!! もっとざくざく投入するべきだったか・・・。 ちなみにこちらのシフォン、黒砂糖を使用しました。すごくもったりと重たい卵黄生地に不安があったものの、なんとか膨らんでくれて一安心でした。

けどね、どちらもやっぱし高さが出ないー。“トマト~”から試している配合で、とにかくふあふあ度はバツグン! ものっすごくふあふあでおいしいんです。^^ でも高さが出ないの。お手本はウットリなくらい膨らんでいるんだけれどなぁぁぁ。何が足りないのだろう・・・。水分もうちょっと増やしてもいい気はしていますが、それが原因ではないので、今悩悩悩・・・と言ったところです。 [―こちらも手出ししました。一部底削っちゃったトコあるけれどこの配合は手出しがしやすいです。^^]
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(4)
おやつ:トマトシフォンケーキ

今日はひどい雨でした。(ぉょょ...)
朝からさぶかったからか、お昼ご飯食べ終わったらものすごく疲れが廻ってきた~。気がつけば2時間も昼寝してしまいました。^^;

さて、こちらは昨日焼いたシフォン。あれれ・・・思っていた色と全然違う。(汗) 昔焼いた時はこんなんじゃなかったのになぁぁぁ。

 ::トマトシフォンケーキ

食事用のシフォンです。水分の半分をトマトジュース、あとトマトペーストとチェダーチーズ、ドライパセリを入れました。今まで焼いていたのの半分くらいの小麦粉しか入っていないレシピです。ふんわり焼けると聞いてはいたものの自信がなくて初めてのトライだったんですが、これいいかも♪ 生地の状態がよかったので、初めて手出ししてみました。^^ 結構キレイくなーい?!



でも高さが全然出ない・・・。ペタンコねぇ。^^;
恥ずかしいのでやや小さめで。(笑)

└シフォンケーキTrackbacks()Comments(5)
おやつ:スイーツ盛り合わせ

やっと週末ー☆
なかなかディープな一週間でした。(笑) 今日は思いっきり身体を休め・・・といかないのが超パワー4歳児と同居の悲しいところですね。(苦笑)

娘は「このまえいったとこ またおはなみいこうよー」としつこく誘ってきます。うぅ~ん、うちから夙川まで行くのかぁー?! 急いでも4時間かかるぞ!^^;

えーと、今日のシフォンはカット図のみです。理由は~

 ::チャイシフォンケーキ

先日自信マンマンで宣言していた"変り種シフォン" 旅行から戻り即焼いたの。焼いたのですが・・・。
ハイ失敗しました。(笑) 全然型出しできなかったーっ。型からカンペキに出てくれないとちっともわからない形でしたので、これはお蔵入りさせようと思っていたのですが、今日のおやつ用にちょっとおめかし&ステキスイーツを一緒に盛ってオサレぽく並べてみましたので"パチッ"と。(笑)

味は問題なしです。いつもより粉の分量を減らしたのでふあっふあでおいしかったよ~。^^ 紅茶の茶葉、そしてカルダモン、ナツメグ、シナモンをたっぷり加えたスパイシーな香りがします。好き嫌いの分かれるテイストですけれど、意外にも娘にも好評~。

お店で買うたマカロンと、HIKEさんにいただいたスイーツで花を添え(笑) 底にはカスタードソースを敷いてみました。

まだまだ焼きたいフレーバーがたくさんあるシフォン。やっぱ型は冒険せずいつもの型で焼こうっと。(悔しいからこの型を使ったスイーツ、必ず焼いてオヒロメしますね。苦笑)
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(4)
おやつ:いちごシフォンケーキ[今季最終(?)]

毎度変わり映えのない画像ですね。^^;
シフォンはシンプルに味わいたいので、ほとんどクリームとかでおめかしはしないんです。焼き菓子はたいてい地味めではあるけれど、ホント地味ねぇー。(笑) 書いている自分も飽きてます。(笑)




 ::いちごシフォンケーキ

夜中に急に焼きたくなって、あるものでテキトウにこしらえました。今すっごく焼いてみたいフレーバーが2~3あるのですけれど、どれもビミョウに材料が揃わず、季節的にもそろそろ最終ないちごにしてみました。
今回は色は悪いけれどオーブンを開けた瞬間いちごの香りが漂うスバラシイ焼き栄え!(笑) 娘も1口食べてすぐ「いちごだー♪」とわかってくれたところを見ると、味的には◎だったみたいです。^^

いちごのジャムと5粒ほど残っていたドライいちごを粉砕して入れました。型から外す時底をガリッとやっちまって、上はキタナイのですけれど、肌はまずまず。^^
ここにクリームチーズ合わせたらおいしいだろうなぁー、と一瞬思ったものの、ジャムとクリチを同時に投入する勇気は・・・。^^; ようやくシフォンでドエライ失敗をしなくなってきたところなので、なかなか冒険には出られなくなりました。(笑)

今我が家の冷蔵庫には卵がいっぱい!! なので次回のシフォンはちょっといつもと毛色の違うのん焼く予定しております。(と、ここで予告してやる気が失せないようにしているのだ。) 失敗せず焼き上げられるようがんばるぞー☆ ~来週後半辺りをお楽しみに。^^
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(5)
おやつ:いちごシフォンケーキ

寒いっ 寒いっ なんなんですか?!この寒さは!!

今日は常冬ばりの寒さでした。~悲しい道産子のサガでして、1度脱いだ冬服は絶対に袖を通さないポリシーがあります。(笑) 今日なんて思いっきりダウン着てもOKなくらいさぶかったのに、超軽やかな春のコートにて出かけてしまいました。(阿呆)

娘だけは冬の姿にて出かけさせたことがせめてもの救いでありました。←ホカ□ン、ホカ□ン^^

今日向かった先は某体育館―娘の発表会リハです。 まーその体育館てのが底冷えしていてね、絵に描いたようにガクガクブルブルしておりました。(笑)
そんなわけで帰宅した頃には疲労困憊。^^; ったく寒くて疲れきるなんてどぉかしてます。(笑)


ごはんは当然(?)ワンプレート。 ワタクシくたびれたときはどうしても味が濃くなるらしくて、今日は娘に「おにくのあじこい~」と言われちゃいました。すまぬ、計量スプーンを使いこなせない母で・・・。

 ::いちごのシフォンケーキ

なんだかなー...な焼き上がりでしたので、このまま載せるのイヤだったのですけれど、替わるものがなく今日はこちらをご紹介です。

いちごのジャムとソース(共に昨年製)、そして紅麹も入れてみました。これが、なんとも中途半端な焼き上がりなの。高さもいまひとつ、それとモチモチっぽい食感です。なのにいちごの風味は全く感じられず、まさに"骨折り損..."と言ったところ。(苦笑) いちご蒸しパンと思えばそれなりなんだけどー。^^;


並べると色の違いわかります? ^^ 見た目だけだとふあふあ感も似た感じなんだけどなー。
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(5)
[1] [2] [3
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ