3学期始まりー。本日よりまた普通の暮らしが始まっています。
おせちの余韻を引きずった食材しか残っていなかったので帰りに少しお買い物してきました。^^ 残り食材も組み合わせて本日のごはんできあがり~♪
::鶏手羽元とセロリの中華煮込み
::大根餅
::ワンタン
::キュウリのAsian漬け物
娘との約束で手羽元を炊きました。手羽元だけをコトコトと炊き、セロリを加えてからはさっと火を入れておしまい。あ、最後に春雨も入れました。
なんとなく味が似てしまったのですが、スープ代わりにワンタンを。最初は水餃子作りたかったの。でも予定より帰りが遅くなってしまい皮作るのが面倒になったのでワンタンにしちゃいました。(ワンタンの皮は市販品ね。^^;) ←中途半端に残っていた関東ネギを使い切ることができました。
大根も中途半端に残っていたもの。葉っぱが伸びてきてたのでそれも刻んで具に。あとおせちで残っていた焼き豚も刻んで入れちゃいました。 ~大根餅はね、すごくちょっぴりしか種ができなかったので、牛乳パックに流しいれ手羽元を炊いているお鍋にそのまま入れて蒸しました。ラクチンラクチン♪ それを取り出してカット、フライパンで焼くだけです。
牛乳パックは娘に頼まれていつも大量にストックしているんです。←極限まで増えたら幼稚園に持って行きます。 これが結構使えるヤツなのよね~。おせちの錦卵も毎年コレで蒸すのですよ。^^
PR