イタタタタ・・・。買い物から戻りエレベータ降りたところで顔見知りの住人母子とすれ違いました。^^ 久しぶりだったので少し立ち話して別れた瞬間玄関の扉に思い切り足の指挟んでしまったっっ。 (娘がモウレツな勢いで玄関まで走っていったので、うちの玄関先で話し込んでました。)
あぅ・・・。しばらくビルケンしか履けないなぁぁぁ。せめてカワイイ絆創膏でも貼って気を紛らわそうかしら。(笑)
カワイイ絆創膏~。うぅーむ、娘のアンパソマンか、先日地元でつい買ってしまったタカトシの絆創膏か・・・。(笑)
やっぱやめとこ。^^;
::夏のかご膳
冷蔵庫もカラッポだし、こまこまと簡単に出来るものを何品か作りました。
かごの手前から[茄子と板麩の炊いたん][スルメイカの焼いたん][長いもの梅肉のっけ][人参のジュース煮][ひじきの卵焼き][もやしのナムル][海老のレンコン挟み揚げ][海苔チーズつくね]です。
茄子...は少量の油で炒めた茄子と小さめに切った板麩を薄めのだしでコトコトと炊き上げました。
イカはただ皮をむいて焼いただけ。長いももスライスして叩いた梅肉をのっけただけです。
人参は人参ジュースで炊きました。甘くて娘も超お気に入りに。^^
だし汁と共にチンしたひじきを混ぜ込んで焼いた卵焼きには青ネギがよく合います。今回は一緒に混ぜ込まず焼いたあとトッピングにしました。
もやしは茹でてごま油と岩塩で和えます。
叩いた海老とはんぺんをタネにしてレンコンで挟んで揚げただけの簡単揚げ物を1つ。
つくねは先日akkoさんが作られていたものを参考にさせていただきました。鶏モモ肉をミンチにしてクリームチーズと海苔ツクを混ぜただけです。チーズと海苔の組み合わせが大好きなので結構自分的には◎でしたよ。^^ 仕上げにけしの実をふりかけました。
あ~いいサバが売っていたから明日の晩用に買ってきたの。なのに明日は飲みに行くからごはんいらないんだってー。土曜も遊びに行くからいらないんだってー。も~うちでサバ食べるのオットしかいないのに・・・。どうしましょ。(笑)
PR