オヤジの畑で新じゃがが掘れたので早速肉じゃがにしました。 母が言いだしっぺだったため“母流”肉じゃがです。
子供の頃からこれを肉じゃがと言われて育った私ですが、絶対にこれを肉じゃがとは認めたくありません。(笑) これは“イモの煮っころがし”です。(あくまでワタクシ語)
母のは人参、いとこん、椎茸にさやえんどうが入ります。肉は豚です。(運よく? いい豚肉が売っていなかったので牛にしてもらいました。^^;)
キライなわけじゃないんだけどね、肉じゃがはやっぱイモと肉(+たまねぎ)のシンプルなんが好きです。もちろん肉は牛!! ^^
::イモの煮っころがし
::鮭焼いたん
::ほうれん草のおひたし
::しじみのお味噌汁
人参も食べごろに育っていたので一緒にひっこぬいてきました。採れたての人参の香りってすごく強くてホントおいしそう♪
PR