昨日むちゃくちゃ早く寝たんです。おかげで超元気復活! さぁ 今夜の食卓は私が仕切るわよー!^^
献立決めたらジャスコへGo―☆
::からふと鱒の南蛮漬け
::えび饅頭の白菜包み
::短冊長芋のオクラ梅ソースかけ
::黄身のづけ
::しじみのお味噌汁
鯵の南蛮漬けしたかったんですが、売っていなかったのであふれるほど並んでいた鱒を使ってみました。鱒の下味に入れたショウガがいい感じ。やっぱ暑いときに酢ぃモノって合いますねー。^^ 家族にも好評でした。
買ったまま放置している白菜があるというので簡単な蒸し物にしてみました。中身ははんぺんと海老、木耳です。ロールキャベツのように包みたかったのだけれど、1/4カットの白菜だったので大きな葉が取れずくるくると巻きつけただけなんですが、見た目にはあんま変わらなかったかな。^^ トロリと薄味の餡をかけていただきます。
母がずっと食べたいと言っていた黄身のづけ(これは母が漬けておいてくれました。)生醤油に黄身を漬けておくだけです。ネットリとろ~りとしておいしい。^^
PR