今日は今年の夏絶対作りたかったものをご紹介します。 オヤジが小さな畑で家庭菜園をしているんですが、夏場はいろんなものが一気に収穫を迎えます。このトマトたちもその1つ。帰省する数日前からドドンと採れだしたらしく、母から「どうするー?」と何度も電話が来てました。(笑) なんとか冷蔵庫に場所作ってもらって生のまま置いておいてもらいましたよ。^^
::トマトケチャップ
材料はトマトとたまねぎだけ。トマトは写っているミニトマトの他に普通サイズのトマトも入っています。3種類くらいかな。フープロで砕き、裏ごししてから火にかけます。かなりびっくりするくらいアクが出てきますので丁寧に取り除きながらコトコト煮詰めていきました。途中で一度トマトを足し、使ったトマトは計3kg。3日かけて、んー6時間、7時間くらいかな。できあがったら200ccの瓶たった3つになっちゃった。^^
少しの砂糖と少しの酢は入っていますが、天然の甘さや酸味がとってもおいしいケチャップになりましたよ。^^ さて、今度はこれを使って何を作ろうかなー。
PR