晩ごはん:スペアリブと大根の炊いたん...
暑かった~っ。
もう夏だよっ 夏っっ。
春夏
夏夏夏夏
秋冬冬な、この国の四季。(v_v
今日からお弁当が始まり、少しのんびり~。^^
やっぱ自分時間があるってステキ☆ 今日は思い切りの~んびりしてました。
花男2の再放送なんか見てたりして。(笑)
::スペアリブと大根のこっくり煮
::筍のキンピラ風
::海老ワンタンとレタスのスープ
::茄子の味噌炒め(ストックおかず)
今年の初筍。^^ ちょっとえぐみが残ってしまいましたけれど、そんなこと全く気がつかずに娘もシャクシャク食べてくれました。(ほっ)
若竹煮ってのも毎度で芸がないなぁーと、下茹でした後薄く切り、ごま油とだし醤油でキンピラみたいに炒めてみました。
スペアリブは大根と一緒に角煮みたい感じで炊き合わせました。 ちょっぴり甘めに仕上がったからか格別娘のお気に入りに。(笑) 特に大根が気に入ったみたいよっ。^^
叩いた海老と、さっとレンチンした玉ねぎを具に包んだワンタンは、レタス、卵と一緒にスープにしました。
献立に困った時、たまにレトルトコーナーを物色します。そこで眼にしたのが海老ワンタンスープ。^^ そっくりそのままマネしてみましたぞ。わはは・・・
レタスの使い道に困っていたので一石二鳥?
ナスは以前多めにこしらえておいたもの。甜麺醤ベースで味付けてます。ナスとゴールデンコンビと言えば[茗荷&青じそ]...あれ? 3つだとコンビとは言えない?! ^^;
娘もなぜかナスと茗荷の組み合わせが大好きでして(ホントおっさんですが) 刻んでたっぷりと混ぜてあります。^^ やはり作りたての方が風味が効いてて旨ねっ。
・・・今オーブン稼働中なり☆ ふひひ...今日3回目の“焼き”デス。何焼いてるんだー?
PR