忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

晩ごはん:スペアリブと大根の炊いたん...

暑かった~っ。
もう夏だよっ 夏っっ。

冬冬な、この国の四季。(v_v



今日からお弁当が始まり、少しのんびり~。^^

やっぱ自分時間があるってステキ☆ 今日は思い切りの~んびりしてました。
花男2の再放送なんか見てたりして。(笑)

 ::スペアリブと大根のこっくり煮
 ::筍のキンピラ風
 ::海老ワンタンとレタスのスープ
 ::茄子の味噌炒め(ストックおかず)

今年の初筍。^^ ちょっとえぐみが残ってしまいましたけれど、そんなこと全く気がつかずに娘もシャクシャク食べてくれました。(ほっ)
若竹煮ってのも毎度で芸がないなぁーと、下茹でした後薄く切り、ごま油とだし醤油でキンピラみたいに炒めてみました。

スペアリブは大根と一緒に角煮みたい感じで炊き合わせました。 ちょっぴり甘めに仕上がったからか格別娘のお気に入りに。(笑) 特に大根が気に入ったみたいよっ。^^

叩いた海老と、さっとレンチンした玉ねぎを具に包んだワンタンは、レタス、卵と一緒にスープにしました。

献立に困った時、たまにレトルトコーナーを物色します。そこで眼にしたのが海老ワンタンスープ。^^ そっくりそのままマネしてみましたぞ。わはは・・・
レタスの使い道に困っていたので一石二鳥?

ナスは以前多めにこしらえておいたもの。甜麺醤ベースで味付けてます。ナスとゴールデンコンビと言えば[茗荷&青じそ]...あれ? 3つだとコンビとは言えない?! ^^;
娘もなぜかナスと茗荷の組み合わせが大好きでして(ホントおっさんですが) 刻んでたっぷりと混ぜてあります。^^ やはり作りたての方が風味が効いてて旨ねっ。



・・・今オーブン稼働中なり☆ ふひひ...今日3回目の“焼き”デス。何焼いてるんだー?
PR
豚肉Trackbacks()Comments(2)
Comments
無題
筍の季節ですね~♪私も先日掘りたての筍をたくさん頂いたので自分であくぬきをして筍料理のレシピを色々探してる最中です♪きんぴらにするのも美味しそうですね!
海老ワンタンスープも美味しそう♪
あと娘ちゃん、ナスも茗荷も大丈夫なんですね~!さすが!!我が家のチビたちは全然食べれませんよ~(lll-ω-)
それからオーブン稼動中で何を焼き焼きしてるのかとっても気になります(笑)
近々UP予定かな?
最近私もお菓子作りしてないからそろそろ何か作ろうかな♪
rico: 2009.04/16(Thu) 18:51 Edit
ricoさんへ
まぁー♪ 掘りたてを? たくさん? ステキ~っっ
是非是非おいしい筍料理をいっぱい食べてくださいねっ。^^
海老ワンタン、娘が海老好きになったので、ウホウホですっ。
大好きなの♪ ワンタン~っっ。
その娘は、もちろん茄子も茗荷も好物ですよ。^^
さすがに今日ふきのとうのてんぷらは残しましたが・・・。(笑)
オーブンの方は~。いやはや「お残しは許しまへんで!」の家訓が
重くのしかかる感じです。(苦笑)
2009/04/16(Thu)
無題
お昼のひとり時間があると全然ちがうよねっ。
それでもバタついてるワタシはかなり
段取りが悪いのですが。。。。。

suzukaサンらしいごはんがすすむ食卓>▽<
たけのこのきんぴらはとっても食べたいわーー。
スペアリブもコクがあっておいしそうね。
ナスとかみょうがとかワタシも大好きですが
大嫌いな夏がキターーー><と少々へこみます。

オーブンでは何を焼き焼きされてましたか?
楽しみぃ~***
HIKE: URL 2009.04/17(Fri) 06:12 Edit
HIKEさんへ
ちがうね~っ。^^
今日なんて1時間しか帰れなかったけど、やっぱその時間は貴重♪
バタついちゃってもいいのよー♪ 私なんて気がつくと寝ちまってますから。(笑)

むふふ・・・私らしい? なんかそのフレーズっていいなー。^^
ウレシイですっ。^^
でも、そだね。茄子&茗荷はまさに夏のイメージだね。(汗)
ホント夏いりません、まぢで・・・。(>_<
オーブンは~。「棄てるものを持ち込むな!」と娘に言えない気分なブツが。(笑)
2009/04/17(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[774] [773] [772] [771] [770] [769] [768] [767] [766] [765] [764
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ