冴えないですが久しぶりに晩ごはんの更新です。^^
今日も娘はおやすみ。
が、完全ずる休み状態になってました。^^;
元気あふれるいつも以上に充電されたパワフル4歳児。(-_-; こんなことになるだろうと予想はしていたものの、ホント回復の早いコで助かります。(笑)
でも今日は耳鼻科以外どこにも行かなかったので、ストックの中からごはんを作ります。
::豚薄切り肉のカラッとサラダ
::冬瓜と手羽元の豆鼓煮込み
::キャベツとキノコのトマト煮
::セロリといかくんのマリネ
娘が目ざとく見つけてしまい絶対食べたいと言っていた冬瓜は、少し豆鼓を利かせた中華風に煮込んでみました。トロリとおいしいです。青みには残っていた春菊をさっと茹でて添えてます。
豚の薄切り肉はキャベツと一緒にしたら完全に“だし扱い”になっちゃうなぁと思ったので、ヨシダソースにしばらく漬け込み、片栗粉をまぶして1口大ずつ多めのごま油で炒めました。それをたっぷりの水菜の上に乗っけてみました。サラダというか肉料理というかビミョウなところですね。(笑)
週末のお好み焼きの残りのキャベツはちょこっとずつ残っていた色々なキノコと一緒にトマトで煮込みました。シンプルだけれど旨みのあるなかなかいい感じの副菜です。^^
PR