今日から幼稚園復帰! またイライラ&怒鳴りまくりの日々に戻ってしまいました。^^;
が、今日はお昼までで早退デス。12時まで保護者の総会があり私も園にいなくてはならなかったので、それが終わると同時に連れ帰ることにしてました。
やっぱ家では恐ろしいほどパワー溢れていた娘だけれど、外に出るとくたびれるのよね。帰りのバスではぐーすか寝てました。(笑)
まだ中耳炎と気管支炎は続いているようなので通院は続くのですけれど、明日からは普通通りの暮らしに戻ろうと思ってます。^^
と、長々最新情報などをメモりつつ今日の朝ごはんの話へ。^^
::マフィン
バターを使わない
おいしいマフィンを探求してみることにしました。^^ マフィンは単独でカテがあるくらいリキ入れて作り続けているモノなので、以前から興味のあったバター不使用のマフィンをこの時期に挑戦して行こうと思います。
今回のは生クリームをたっぷり加えてみました。(急に思い立って作ったので材料は全て家にあったもののみ。)
手前の2つが“レモンカード”生地に混ぜ込んでいます。上にはクランブルを降って。^^
真ん中の2つは左が“ぶどうジャム”右は“いちごジャム”(
GRAPE、STRAWBE
RTRYの一文字ずつ市販のクラッカーをのせました。←Sがなかったの。笑) それと、ブラックココアのクッキーも横にぶさっ!と差し込んであげました。^^
奥は“キウイ&パイナップルジャム”です。
見ての通り固そうな表面。(でも固くはないんです。)それに色が白くってちっともおいしそうに見えません。食感はん~、「柔らかいカロリーメイト?」ちょっと違うかな...「しっとりしているビスケット?」 とにかくマフィンとはちと違う感じです。(v_v
オニ崩れはしないものの、なんかパンチの足りない(ぶっちゃけ『バター入ってねぇぇ!』と丸わかり的な)焼き上がりでした。
ん~次は何を入れてみようかな。
とりあえずは失敗の少ないスイーツ系で挑戦してみようと思います。^^ いつかおいしいレシピに出会えたらオヒロメしますので、気長~にお待ちくださいね。^^
PR