今日は曇り。この時期は太陽が出ている時と出ていない時の気温差が大きいデスね。なんだか肌寒い1日でした。
さて・・・。
昨日体力使い果たし今日のオデカケ予定は断念。^^; 家でペンキ塗りをしたりぼぅーっとしたりで1日を終えてしまいました。 のでさしたる話題もなく。
とっとと晩ごはんのお話しでもしますかね。(苦笑)
::焼肉ごはん&温野菜サラダ
::納豆と豆腐わかめのお味噌汁(画像なし)
家にいたのにワンプレート。(汗)
昨日入ったcafeのランチメニュにあったのです。おいしそうだなーと眺めるだけで終わってしまいましたので(違うモノ頼んじゃったの。)見よう見まねで再現してみました。
牛の薄切り肉は割り下風の合わせ調味料+味覇etc.と“あっさりめの焼肉のタレ”ぽいものに10分ほど漬けてから焼きます。ごはんの上に白ゴマをふり、その上にお肉、てっぺんに白髪ネギ(もどき)を載せればできあがり。
カボチャ・人参・レンコン・いんげんは茹で、ナスは油でさっと焼いて盛り付けます。そこに白味噌とマヨネーズを合わせ市販のお気に入りドレッシング(ごまと香味野菜)でゆるめたソースをさっとかけて完成。
皿は1枚でしたが彩りもよく、おいしくいただきました^u^ ~オットの分は量が多くて2枚に分けた。(笑)
PR