4枚も載せるほどのものではないと自分でもわかってるんですが・・・。(笑)
毎年冬にこしらえるものの1つ:ピールです。
1度手作りのピールを食べるともう市販のは買えない~っ!! そのくらいおいしくて簡単に作れちゃいます。(おまけに長期保存もできるときたもんだ♪)
今年はいろんな種類で作ってみました。“レモン”“オレンヂ”“いよかん”“八朔” それぞれ皮にも特徴があり剥いている時から楽しかったです。^^
私が作るのは袴田 尚弥さんのレシピ。時間はかかるけれど間違いなし!の安心感があるのです。^^
::4種のピール(レモン・オレンヂ・いよかん・八朔)
皮を味わうものですので限りなく減農薬の柑橘類を揃えます。(今回は全てoisixにて調達しました。) さっと熱湯をくぐらせてからゴシゴシ磨くようにワックスを落とし、皮を切り取ります。水を替えながら2晩置いて完全にワックスを取ったらシロップでじっくり煮ていきます。乾かして完成。好みでグラニュー糖をまぶします。これはラップで小分けして全て冷凍庫へー。 次の冬が来るまでいろんなケーキやパンに使っていこうと思います。^^
ディスポーザーの詰まりは今朝修理に来てもらい無事直りました。^^; 魚のホネが詰まっちゃっていたんだって。ビーバーダムのようにホネがガシガシ絡み合ってせき止めてました。ありえない・・・。魚のホネは砕けるって書いてるぢゃーんっ!! とんだ出費です。(涙)
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