なんか料理したくな~い。
年中言ってるみたいですけれど、その中でもちょっとはやる気のある時期と、も~とにかくサボりたくてたまらない時期があるのです。(笑) ←すごく低いレベルでの波。
こうして書いてる時点でお分かりかと思いますが、今はもちろん後者。^^;
とにかく短時間でできるものばかりこしらえてます。
::鶏親子の甘酢煮
::ピーマンの肉詰め風
::豆ごはん(画像なし)
手羽元は甘酢醤油でコトコト炊くのがお気に入りです。今日はひろうすも入れて煮物っぽくしました。珍しくゆで卵も入れて親子煮に。^^ ~ゆで卵のカラむくのすごくヘタなんです。なのでゆで卵を形のまま使う料理は滅多にしないのであります。
「肉詰めにどうぞ」と書かれていた春ピーマン。 そのつもりで買ってきたのですがやはり面倒になってしまいました。(笑) もやしとピーマンはフライパンで蒸し焼きにして、牛のミンチをクレイジーソルトとケチャップで炒めました。少しだけとろみをつけて焼いたピーマンの中に盛ってできあがり。すごく早くできて味も結構よかった。(笑) なんとなくさみしかったからチーズ乗せてチンしてみたんですけど、あんま溶けてないですね。^^;
娘、手羽元についている軟骨がすごく気に入ったらしく「このかたいのなんていうの?」と聞いてきました。“軟骨”を憶えると「なんこつおいし♪」「なんこつもっとたべたい♪」とすっかりとりこに。(笑) 先日のずりも食べないと思っていたらパクパクだったし、コイツ私の味覚にかなり近いみたいです。(オットはずりも軟骨もあんま得意ではありません。)^^;
PR