曇っていて寒い1日でした。
久々に家にしっかとこもって過ごした日曜日です。
今日はね、娘と約束していたの。
「暖かかったら公園行ってドングリをひらう。」
「寒かったら家でケーキ焼く。」
ふふ・・・こう言っておくと晴れても雨でもワクワクです。o(^-^o
けど、これは昨日焼きました。(笑)
夜写したのでちょっと暗いです。
::スイートポテトタルト
::タルトアマンディーヌ
手前がスイートポテトタルトです。大きなサツマイモを買っておいたところに“お任せ有機野菜(宅配)”でもサツマイモ、さらにいただきものもとイモだらけになっちまったので慌てて使ったわけです。(笑) たっぷりとおいしいポテトが出来上がったので娘とちょこっぴり味見していたらビミョウに足りなくなってしまいました。(笑)もっと山盛りにしたかったんだけどなー。 ・・・中にカスタードクリームを挟むつもりでいたのを面倒でやめちゃったのも失敗の1つですね。^^;
奥はタルトアマンディーヌです。紅玉を1cmくらいのくし型に切ってコンポートにし、アーモンドソースとあえてタルト台に流して焼きました。上にはびつしりとスライスアーモンドを散らして。
ポテトの方は少しガチッとしてしまったかなぁー。もう少し柔らかく、そして甘めにしてもよかったかなと思います。「おイモ食べてるー!」という充実感(?)は味わえるのですけれど。(笑)
アマンディーヌはおいしく焼きあがっていました。^^
ただ、どちらもタルト生地にキレイな焼き色がつかなかったのが不満。(-_-; 今回久々180℃で焼いたんだけど、やっぱうちのオーブンでは+10℃がいいみたいです。(普段はたいてい本に書いてあるより10℃高めで焼くようにしています。)
秋のおいしいフルーツが残っているうち、もう少し続けてタルト焼こうかなーと思ってます。^^ 消費できるかが心配だわっ。^^;
そうそう、今日遅くなったけど栗の渋皮煮を炊き始めました。←まだ未完成。
今年は作るかどうしようか迷っていたんだけれど、昨日とっても大きな栗が届いたのでがんばって作ってみました。・・・もー指イターイ!!(涙) 結構渋皮にも傷つけてしまって、いくつキレイなのが出来上がるか謎ですが、たっぷり使ったモンブランを作るぞー!! 楽しみ☆
PR