今日も盛りだくさんな1日でした。 1日園こもりすると疲れるねー。^^;
娘も今日から初めて7学年の合同練習に入り、いろいろとコウフンすることがあったようです。^^ 体育祭までがんばれ!
::鶏飯
::人参のジュリアンサラダ&
::小松菜の卵とじ
和洋取り乱れているのはいつものことというわけで。(苦笑)
「けいはん、けいはん、おけいはん♪」と歌いながらこしらえたのは鶏飯。(...すみません、関西ローカルです。てか今もこのCMやってるのかしら。謎)
昨日の和え物と似てるけれど、またまた鶏胸肉を香味野菜と一緒に茹でました。これを叩きながら裂いて少量の茹で汁をふりかけておきます。一緒に煮たにんじん、塩茹でのいんげん(それと少しだけ残っていたイクラ)をごはんの上にのっけて、先ほどの茹で汁に味覇や醤油などで味付けしただし汁を添えて完成。あ、画像では乗せ忘れちゃいましたがパクチーもたっぷり乗せて食べました。^^ 雑炊やおかゆがキライな娘もこれは気に入ったらしくペロリと平らげてました。
人参が続きますが、奥にあるナゾのジュリアンサラダ(笑)←すごい名前だ。もちろん私が命名したのではありません。^^; “&”がついているのはおまけのパンやお豆腐が入っているため。^^
底には四角に切ったお豆腐を炒めたものが敷いてあります。コロコロに切ったパンは多めのオリーブ油で炒め、そこにりんご酢と粉チーズを加えました。カリカリに仕上げます。そして人参の千切りと水菜、ポーチドエッグを乗せてできあがり。上からも粉チーズとコショウを降りました。なんとも私らしくない洋風なサラダの出来上がりです。(あ、底は豆腐なんだった・・・。)
モニターにまたまた選んでいただき、レシピブログよりドクター水素水をいただきました。^^ こちらを使っての料理は既に連日作っているのですが、「水、水を生かせる料理を何か・・・」と考えていたら期限が過ぎてしまい。^^; もーいつもこんなんばっかです。(ダメダメ星人)
当選の連絡いただいてまず作ろう!と決めていたモノは意味不明に失敗してしまいオヒロメ不可に。(苦笑)
よって今日の鶏飯のスープでトラバしようと思います。^^
ん? ふにゃふにゃごはんがニガテな娘が完食したのはもしかしてこのおかげ?! ^^
PR