忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

今日も盛りだくさんな1日でした。 1日園こもりすると疲れるねー。^^;

娘も今日から初めて7学年の合同練習に入り、いろいろとコウフンすることがあったようです。^^ 体育祭までがんばれ!

 ::鶏飯
 ::人参のジュリアンサラダ&
 ::小松菜の卵とじ

和洋取り乱れているのはいつものことというわけで。(苦笑)
「けいはん、けいはん、おけいはん♪」と歌いながらこしらえたのは鶏飯。(...すみません、関西ローカルです。てか今もこのCMやってるのかしら。謎)
昨日の和え物と似てるけれど、またまた鶏胸肉を香味野菜と一緒に茹でました。これを叩きながら裂いて少量の茹で汁をふりかけておきます。一緒に煮たにんじん、塩茹でのいんげん(それと少しだけ残っていたイクラ)をごはんの上にのっけて、先ほどの茹で汁に味覇や醤油などで味付けしただし汁を添えて完成。あ、画像では乗せ忘れちゃいましたがパクチーもたっぷり乗せて食べました。^^ 雑炊やおかゆがキライな娘もこれは気に入ったらしくペロリと平らげてました。

人参が続きますが、奥にあるナゾのジュリアンサラダ(笑)←すごい名前だ。もちろん私が命名したのではありません。^^; “&”がついているのはおまけのパンやお豆腐が入っているため。^^
底には四角に切ったお豆腐を炒めたものが敷いてあります。コロコロに切ったパンは多めのオリーブ油で炒め、そこにりんご酢と粉チーズを加えました。カリカリに仕上げます。そして人参の千切りと水菜、ポーチドエッグを乗せてできあがり。上からも粉チーズとコショウを降りました。なんとも私らしくない洋風なサラダの出来上がりです。(あ、底は豆腐なんだった・・・。)

 
モニターにまたまた選んでいただき、レシピブログよりドクター水素水をいただきました。^^ こちらを使っての料理は既に連日作っているのですが、「水、水を生かせる料理を何か・・・」と考えていたら期限が過ぎてしまい。^^; もーいつもこんなんばっかです。(ダメダメ星人)

当選の連絡いただいてまず作ろう!と決めていたモノは意味不明に失敗してしまいオヒロメ不可に。(苦笑)

よって今日の鶏飯のスープでトラバしようと思います。^^
ん? ふにゃふにゃごはんがニガテな娘が完食したのはもしかしてこのおかげ?! ^^
PR
鶏肉Trackbacks()Comments(3)
Comments
水素スイ・・・?
初めて聞く名前ですが、
やっぱり美味しい水なんでしょうかね~

スープも鶏飯も、おいしそう!
サラダもカフェのサラダみたい~♪
盛り付けがおしゃれです^^
にのの: URL 2007.10/13(Sat) 13:51 Edit
にののさんへ
今回モニターでいただくまで私も全く知らなかったのですが
普通のお水にぽちょんと漬けて使うものなんですよ。^^
ちなみに普段はブラックシリカを使っていまーす。
にののさんのところはお水、おいしいですか?^^

サラダ、人参消費のための苦肉の作でありました。(笑)
2007/10/13(Sat)
やっほ♪
おけいはん、まだこっちでやってるよ~!
今は、何代目のおけいはんなのかしら?
それにしても、よくモニターとか当選しちゃうよね、suzukaさんはっ♪
そのくじ運(?)の良さの秘訣をどうぞ教えてたもれーーー。
きっと、まめに応募とかするんでしょうね。
根がずぼらな私、まず応募することが面倒くさい。。。(苦笑)
akko: URL 2007.10/13(Sat) 19:44 Edit
akkoさんへ
あ☆akkoはぁーんっ!! なんとこんなに早くお話しできるとは!!
無事ご出産本当にオメデトウ☆^^
お疲れさまでした。ゆっくり休むんだよぉー。

おけいはん、まだ現役だったんだね。(笑)
レシピブログのモニターしか応募してないんだけれどね、結構当たっちゃってます。^^
秘訣は~。 うぅーむ?! 3ヶ月に1回くらいしか応募しないいい加減なトコ?!(笑)
2007/10/13(Sat)
無題
お水、美味しかったですか?
お試ししたら教えて下さいね!
今日も美味しそう~♪ジュリアンは確か、フランス語で千切りのことを言うんですよね・・・
なんだか、初めて聞いた時は、ジュリアンというヒトを切り刻んでいるみたいで、
不気味~なカンジがしました・・・

「けいはん乗る人おけいはん♪」
やってますよ~~
sucre: URL 2007.10/13(Sat) 21:05 Edit
sucreさんへ
sucreさん関西にお住まいなんですね。^^
おけいはんに反応してくださる方がいてウレシイわー。(笑)
ジュリアン!そっかー、千切りという意味だったのですね。
てっきり私は「ジュリアンさん考案」のサラダなのだと思ってました。^^;
お水はまだそのまま飲んでいなかったです。早速飲んでみますね。^^

~sucreさんのブログ、Not foundになってしまい伺えませんでした。(涙)よければまたおしえてくださいね。^^
2007/10/13(Sat)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[412] [411] [410] [409] [408] [407] [406] [405] [404] [403] [402
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ