炊き上がったものの、しばらく使う予定がないので、とりあえずupしてみました。
栗の渋皮煮。生の状態(皮をむく前)で約1kg:45個 結構大粒の栗でした。
根が雑いため、かなり皮に傷つけちゃって、やはり何個かは割れてしまいましたが、思っていたよりはまともな形に仕上がってくれてました。
手ごろな空き瓶が2つしかなかったので、とりあえずそちらは煮沸して長期保存用に。残りはインスタントコーヒーの瓶にすぐ使う分で1瓶、と手前に写っている野田琺瑯の1番ちっさな容器に2つです。この琺瑯の分のうち1つはマロンクリームにしました。モンブランにしようかな。^^
~明日から母が遊びに来ます。本当なら作りたての栗を使ったスイーツを用意しておきたいのですけれど、母は栗好きではないので、栗のお楽しみは母が帰ってから。(笑)
とりあえず“お迎えスイーツ”には思いっきり季節はずれなモノを焼いてみました。(笑) 明日のおやつにいただこうと思ってますので、仕上げて明日upしますね。
::栗の渋皮煮
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