三連休! 予定なし!! VIVA☆
::モンブラン
と言うわけでして、初日の今日は(ようやく)“ガリレオ Φ” を見ながらモンブランこしらえました。
うぅ~む・・・。 よりにもよってこんなピキパキにひび割れたクリームのコをドアップにしてしもうした。^^;
先日遊びに行った公園で買ってきた栗は3日かけてじっくり渋皮煮にしました。^^ 毎年作り始めると激しく後悔するものの(皮むくのが大変で。^^;) 完成すると至福のヨロコビ☆ ~が、今年は結構余裕で炊けました。 [鬼皮むきをオットに手伝ってもらったのであります。]うんうん^^ これは使える!(笑)
今日はそれを使いモンブラン作り。FPで砕きながら生クリーム加えて伸ばしていった栗のクリームとしっかりめにあわ立てた生クリームを準備。
それからリュージュのワッフルを焼きます。 焼きたてにおいし~いチョコレートを1枚ずつのせて溶けてきたところに渋皮煮を1つ。^^
冷めたら生クリーム巻いて、栗クリーム巻いて、粉糖、栗で完成☆
ワッフルのカリッとしたトコと濃厚クリームと、まったりした栗と・・・。 結構デカいのに気がつくと「ペロリ☆」なキケンスイーツでした。(笑) ワハハ
ワッフルがしなしなになっちゃうと旨さ激減なので、ブサイク承知の上でお友達に即配達しました。^^
~“娘◎宅配”時間はややかかりますがちゃんと配達してきてくれます。^^
さてさて、連休中のおやつ作りはこれだけ(かな、たぶん...。) 明日はお弁当用のストックでもこしらえなくちゃ。
PR