なんか涼しいなぁーと思ってましたらば、昨日より10℃も下がってました。
明日は台風がやってくるみたい・・・。娘に「雨だから公園には行けないねー。」と言うとワンワン泣かれました。^^; 『かささして いくー』だって。^^;
雨でも行けるトコ連れて行ってと言われましたが、ただの雨じゃないものなぁー、台風だし・・・ そんな中出かけるのんはアホウというものではないのでしょうか。(汗)
台風~ 何もこんな時に直撃せんでも。(恨)
::タコライス
どうしてもチリコンカンが食べたくなりました。
ピリリと辛いのは諦めたけど、スパイシーに仕上げます。^^
オレガノ、パプリカ、ナツメグ他結構いろんなハーブやスパイスを入れて隠し味?に唐辛子も少々。(娘にはナイショ☆) コショウもたっぷり振りました。(ニカッ☆)
そのままでは「からーいっっ!!」と娘にはNGなウスターソースもしっかりと入れて煮込んでいきます。^^ トマトは実家便で煮詰めておいたフルーツトマトをたっぷりと入れます。
レタスはそんなに好物ではないため、水菜をあしらい ごはんは雑穀米を炊きました。~ちょっと卵が固くなってしまったっっ。
チーズと卵のおかげかな? 娘もぺろりと完食デス☆ 旨っ!!
チリコンカン
材料:
玉ねぎ×大2つ
セロリ×1本
トマト×生だと3~4玉くらいかな(もっと多くてもいいと思います。)
キドニービーンズ×1缶
牛肉(焼肉用)×好きなだけ
スパイス類(パプリカ・オレガノ・ナツメグ・セージ・マジョラム・オールスパイス...)ミックスハーブでも^^
トマトペースト
トマトケチャップ
ウスターソース(辛口のんを使ってます。)
唐辛子(好みで・辛くしたくなければ食べるときにタバスコで。^^)
塩・コショウ(私はクレイジーソルトと黒コショウ)
1# 材料は全て7~8mm程度に刻む。
2# お鍋で玉ねぎを透き通るまで炒める。
3# セロリを足してさっと炒めお肉も加える。
4# トマトを加えたらふたをして煮ていく。
5# グツグツして軟らかくなってきたら味つけ。
にんにくがニガテにつき入れてませんが、1番最初の油で炒めておくと香りもよくておいしいです、たぶん。^^;
お肉はひき肉より味がよい感じがして、私は焼肉用のを刻んで入れるのが好みです。^^
野菜類やスパイスは好みのもので。(もちろん専用のミックスを使うのが1番簡単でおいしいです。~コドモにはちょっと辛いかも...)
ごはんにのっけて食べるときは煮詰めた方がおいしいので、味つけは薄めにして最後に整える感じがいいかなー。
タコライス
材料:
チリコンカン
生野菜(レタスをはじめ好きな葉もので)
とろけるチーズ
トマト・卵など...
ごはん
1# 丼にごはん盛り、チリコンカンを好きなだけのせる。
2# 葉野菜を廻りにおき、チーズものせる。
3# その他のトッピングはお好みで。^^
~正式なのんはわからないですけれど、これが我が家のチリコンカン・タコライスですー。おいしいよ。^^
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