いまだに暑さに振り回されてます。
出前に頼ったり、お惣菜買ってきてしまったりのダメダメ1週間でした。(反省)
今日は久々娘と遠出のオデカケ予定だったんだけれど、昨日の暑さでバテてしまったらしく「きょうはやめよー! あついみたいだし」と娘。(でもすんごく涼しかった。) ま、私もまだくたびれてるのでちょうどよかったです。^^
で、ヒマを持て余しはじめた娘はオットに
押し付け任せて2人で買出しに行ってもらうことにしました。 私は何しようかなー。
::マフィン
明日の朝用に超久々マフィン焼きました。やっぱしばらく空くと忘れちゃってダメね。作り方ビミョウに間違えました。(汗)
今日は手抜きして全部同じフレーバーです。先日炊いた巨峰のコンポートとクリームチーズを入れました。巨峰のコンポートはね、キレイに皮の色に染まってとっても濃い紫色しています。^^ ホントはタルトにしたいのだけれど、面倒になりとりあえずマフィンに入れてみました。
生地には最近お気に入りの“BP:重曹を1:1”で。重曹を入れるとサクサク感が出るので好きです。(でも全部重曹にするとしっとり感や味的に・・・かなと思い半分ずつにしています。) ヨーグルトも80g入れてみました。やっぱユルユルすぎてひとつ(画像で右下のもの)は焼いてるうちに流れ出てしまったっっ。流れ出ない程度にしっとりする配合を模索中です。^^
今回は「外はカリッ! 中はしっとり!」でかなり理想に近づきましたよ。^^ 理想のマフィン探しの旅、またピッチ上げてがんばります。(笑)
毎度お世話になっておりますレシピブログから本が出ることになったそうです。(26日発売) 一足先に我が家にも届きました。
ここ数年ブログ本てやたら出てるでしょう。
プロに力がなくなってきたのか、シロウトの質が高くなったのか、その辺の理由はわかんないけれど、ホント1ジャンルを確立していると言ってもいい感じしてます。
←こちら。 まだペラペラっとしか見れていないのですが、かなりシロウト臭の強い1冊となってます。どこまで本音で書いていいかすごく迷いつつ言葉選んでいますが(苦笑) なんつーか、一言で言うと「見づらい!」
自分で買って読もうとはあまり思えないといいますか・・・。^^;
(あ、書いちゃった。)
もし書店で見かけたらぱらぱら~っと立ち読んでみるには面白い、か、な?^^;
PR