ばたばたばた。
ようやく走り始めました。(書くまでもありませんが今は
師走です。)
足りない食材の買出しと、銀行とお花屋さん。駆け足で用事を済ませて帰宅してからはおせち作り。
毎年初日に作るのが決まりになっちゃっている[田作り]と[たたきゴボウ]、それと何品かをこしらえました。
いつも最後の方はくたびれちまって、下処理も味つけも超大ざっぱになっちまうため、今年は品数を絞ってその分少しでも丁寧にこしらえようと思っています。^^
・・・なのに初日から失敗しちゃうし。^^;
晩ごはんなんつぁーおまけさっ。(笑) ←居直り!
::大根餅
::春菊の炒り豆腐
::もやしナムル
笑えるほど手を抜かせていただきました。(笑) さぁ笑いたまえ!
いや~今日は[恋空]観て気がつけば泣いとりました。^^; 確か1度放送延びてるよね? いやいやそんなことはどうでもいいんですけれど、これを観て泣ける自分がまだいたことに驚きました。(苦笑) 今年読んだちょっとマジメな本の中からこちらをご紹介してみます。^^
え~と、左の本は何年か前に出たものです。一言で説明すると「世の中に出回っている食べ物全てを食べたくなくなる」本です。
今の時代、地球に住んでいる限り...少なくとも先進国と言われる地域に住んでいると100%に近く、“安心・安全”な食べ物だけで生きていくことは不可能だと思うのですが、そんな現実と上手いことつき合っていこう!と思わせてくれるのが右の本です。
[可能な限り避けた方がよいもの]←“絶対”“必ず”というフレーズがないことがキラクな気持ちにさせてくれます。^^
[完全な除去はムリだけど、かなり減らせるコツ]←これがウレシイ。しかも誰にでもできる簡単なことばかり。^^
個人的には「どちらも片目をつむって読んだらちょうどいい。」かな、と思っています。
バイブルとしてではなく、知識のひとつとして加えておいてもいいかなーという程度の気持ちで読めそうな方にはおススメします。^^ (ホント個人的に言ってしまうと右の本の方がおススメかな。)
PR