1日早いですが、明日は都合がつかないため今日が我が家的クリスマス
・・・たった1日違うだけで全然気持ちがアがらない。何故だ~っっ!!
::ローストチキン・中華風
::アペタイザー・チーズ色々3種盛り
::ブイヤベースのジュレ・サラダ仕立て
::冷製チーズフォンデュ
::鮭のエスカベーシュ
今年のローストチキンはいい感じに焼けました。 昨日からタレに漬け込んでいた丸鶏を1度フライパンで焼き付けてからじっくりオーブンで焼いていきます。
覚書も兼ねてタレは[醤油・甜面醤・紹興酒]です。中にはもち米&貝柱の干物を詰めました。 220℃で1時間、途中20分毎にタレを塗り、40分経ったところでアルミホイルをかけて焦げつき防止しました。
娘は手羽元にはまったらしく、ものっすごく喰らいついてました。(すまぬ...私が今ひとつ好きじゃないんで家で食べたことなかったの。今度から食べさせてあげるね。^^;)
アペタイザー:
◎マッシュポテトのミルフィーユ仕立て
◎ガレット・小松菜とクリチ包み
◎ケーク オ サレ
◎チーズケーキ(tatinのもの)
マッシュポテトの間にはスパイシーに味つけしたミンチを挟みました。セルクルに入れて成形してます。ソースを作る予定でしたが、なんだか超ヴォリューミィに思えてきたため、さっぱりベビーリーフを添えただけで。^^
ガレットもシンプルにキリと小松菜の葉の柔らかい部分のみ細かく刻んだものを塗って巻いてます。箸休め的存在です。
ケーク オ サレ。こちら前菜用マドレーヌ? お砂糖の入らない代わりにチーズとコショウ、そしてズッキーニとベーコンが入っています。
ブイヤベースのジュレ...こちらは昨日のうちに炊いておいた簡略版ブイヤベースを元にこしらえてます。漉したスープを寒天で固めて、具を上に散らしただけです。しーフードミックスを使ったらやたらセコいサイズに縮んでもうた。(悲) アクセントの青じそがとってもいい具合でした。^^
冷製チーズフォンデュ~こちらは雑誌に載っていたものを採用☆ チーズをくり抜いて中身を伸ばして食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくだけです。今日の一番人気でした。^^ 娘に「じゃぶん」と名前までつけてもらい完全に主役です。(笑)
「さて つぎは じゃぶんぐるしよー♪」だって。一瞬なんのことかわからんかったよ。^^;
スープとキッシュも用意していたのですが、2人ではとても食べきれんなぁーと(わはは...これは2人分なのだ。) 省略しました。^^; あ、チキンはもちろん完食してませんよーっ。(笑) ケーキは明日ねっ。
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