忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メリークリスマス
1日早いですが、明日は都合がつかないため今日が我が家的クリスマス
・・・たった1日違うだけで全然気持ちがアがらない。何故だ~っっ!!



 ::ローストチキン・中華風
 ::アペタイザー・チーズ色々3種盛り
 ::ブイヤベースのジュレ・サラダ仕立て
 ::冷製チーズフォンデュ
 ::鮭のエスカベーシュ

今年のローストチキンはいい感じに焼けました。 昨日からタレに漬け込んでいた丸鶏を1度フライパンで焼き付けてからじっくりオーブンで焼いていきます。
覚書も兼ねてタレは[醤油・甜面醤・紹興酒]です。中にはもち米&貝柱の干物を詰めました。 220℃で1時間、途中20分毎にタレを塗り、40分経ったところでアルミホイルをかけて焦げつき防止しました。
娘は手羽元にはまったらしく、ものっすごく喰らいついてました。(すまぬ...私が今ひとつ好きじゃないんで家で食べたことなかったの。今度から食べさせてあげるね。^^;)

アペタイザー:
 ◎マッシュポテトのミルフィーユ仕立て
 ◎ガレット・小松菜とクリチ包み
 ◎ケーク オ サレ
 ◎チーズケーキ(tatinのもの)

マッシュポテトの間にはスパイシーに味つけしたミンチを挟みました。セルクルに入れて成形してます。ソースを作る予定でしたが、なんだか超ヴォリューミィに思えてきたため、さっぱりベビーリーフを添えただけで。^^

ガレットもシンプルにキリと小松菜の葉の柔らかい部分のみ細かく刻んだものを塗って巻いてます。箸休め的存在です。

ケーク オ サレ。こちら前菜用マドレーヌ? お砂糖の入らない代わりにチーズとコショウ、そしてズッキーニとベーコンが入っています。

ブイヤベースのジュレ...こちらは昨日のうちに炊いておいた簡略版ブイヤベースを元にこしらえてます。漉したスープを寒天で固めて、具を上に散らしただけです。しーフードミックスを使ったらやたらセコいサイズに縮んでもうた。(悲) アクセントの青じそがとってもいい具合でした。^^

冷製チーズフォンデュ~こちらは雑誌に載っていたものを採用☆ チーズをくり抜いて中身を伸ばして食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくだけです。今日の一番人気でした。^^ 娘に「じゃぶん」と名前までつけてもらい完全に主役です。(笑)
「さて つぎは じゃぶんぐるしよー♪」だって。一瞬なんのことかわからんかったよ。^^;



スープとキッシュも用意していたのですが、2人ではとても食べきれんなぁーと(わはは...これは2人分なのだ。) 省略しました。^^; あ、チキンはもちろん完食してませんよーっ。(笑) ケーキは明日ねっ。
PR
イベントTrackbacks()Comments(4)
Comments
無題
わー☆
一緒、一緒!うちも今晩クリパしたよ!
suzuka家の中華風チキンの丸焼き、超美味しそう!!チキン、土下座してる(笑)!
もち米の詰め物入りなんて、贅沢~☆
中華おこわや~!
やっぱり詰め物したら、焼き上がるのも時間かかるんやね。
うちは詰め物なしの空っぽだったから、1時間ちょっとで焼けたよ!
そして・・・
すっごい充実したメニューの数々!
これに、キッシュとスープですて?!
すごい、すごいよーーーっ!
明日のケーキも楽しみ、ルンルン♪



akko: URL 2008.12/24(Wed) 00:17 Edit
akkoさんへ
どっちにしろ娘と2人だったので、できるなら今日やりたかったのだけれど
今日は習いごとが練習納めで遅くなることがわかっていたの。
でも、やっぱのんびりとできるからいいね。^^
チキンが土下座? わはは...言われて初めて気がついた。(笑)
詰め物しても焼く時間は変わらないよー。
うちもオーブンはジャスト1時間です!
akko家のパーティはどんな様子かしら♪ わくわく♪
2008/12/24(Wed)
無題
うわーこれはおうち(ご自宅)ですか?と言いたくなるほど…
やはり、suzukaさんはすごいですね!!
オシャレな料理雑誌を見てるようです。
尊敬です~

suzukaさん、元気になってきてよかったです♪^^
私は離れてる友達とメールして、みんな同じ様な悩みを持ってるとわかると気持ちが楽になる時があります。
同じ園ママには言わなかったりしますが。へへ。悩みにもよりますが~

ケーキもすごく楽しみです♪
okayu: 2008.12/24(Wed) 00:22 Edit
okayuさんへ
いやはや...そこまでおホメいただくと激しく恥ずかしいデス。
いつも構想(妄想?)は膨らむものの、フタをあけるとなんだか
飽きちゃって・・・。^^;
妄想の段階でオナカイッパイになっちゃうんだろうね。(苦笑)

うんうん^^ 基本的に私も園ママには深い話しない方かな。
習いごとのママ友の方が話しやすいかも。
遠方の友達~実は古くからの親友って全員コドモいないのよ。
不思議っちゃ不思議よね。(苦笑)
2008/12/24(Wed)
無題
絶句。。。。。マジおうちのテーブルですか???
suzukaさんてば何者ーーーーーー>▽<
娘ちゃんはこのお食事で育つんだものうらやましい☆
チキンが中華風てとこがsuzukaサンぽいよね^^
こんなんまるまるオーブンに入れる勇気ないよーーー(笑)
ケーキのアップを楽しみに待ってます*

ウチは。。。冬休みになったとたん娘っ子が
発熱;;
ディナーはおかゆとなりましたー。ははは。
HIKE: URL 2008.12/24(Wed) 07:58 Edit
HIKEさんへ
ふふふ...中華味が私ぽい? ^^
いつもローズマリーだとかポルチーニだとか試していたけれど
今年のが1番おいしく感じました。わはは...やっぱし私はAsianな女。^^
平気よっ 丸ごと入れても暴れださないから。(笑)

と・・・娘ちゃん大丈夫? 疲れがたまっていたのかなぁ。
年越しまでには元気モリモリになってほしいです。(願)
2008/12/24(Wed)
無題
わ~すごい美味しそう!!
お店にでてくるディナーのそのもの!!
じっくり見てしまいましたよ~!!
テーブルのセッティングもおしゃれ~♪
まるごとチキンなんて一体どこで買えるんですか?(笑)
私は一匹(笑)使うなんてとてもじゃないけどできません(-m-)
一体これだけの料理を何時間で作ったんだろ~ほんとすごいの一言デス!
私も今日お料理、がんばりまーす!!
といっても娘の希望で手巻き寿司なんですけどね!(笑)
あっそのほかにも頑張って作ろうと思います(。-∀-)
suzukaさんも良いクリスマスを~♪
rico: 2008.12/24(Wed) 09:20 Edit
ricoさんへ
じっくり見るとアラがどんどん見えてくるから気をつけてくださいねっ。(笑)
丸ごとチキンはこの時期結構どこでも置いていると思うよ。^^
うちは毎年生協に持ってきてもらってまーす。
今年はちょこちょこっと準備していたので案外時間かかっていないの。
夕方娘と遊ぶ時間もあって、なかなかストレスもたまらないいい献立ぶりでした。(笑)
今日rico家は手巻き寿司だったんだねー。
いいよね~っ。オトナもアがるメニューよねっ♪
2008/12/24(Wed)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[698] [697] [696] [695] [694] [693] [692] [691] [690] [689] [688
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ