ども。
いや~この時間になりようやく頭が動き出しました。(笑)
今日は1日寝てた。^^;
なんの疲れかわかりませんが、ものすごく眠くて眠くて転がりっぱなしです。娘に何度踏まれたか・・・。
今日は“休む日”と決めてましたので、ホントになーんにもしませんでした。(ニカッ)
またパワー溜めて一気に年末最後の仕事を片付けていきますか。^^
などと、のんびり考えておりましたらばもう27日! ひゃ~っ!!買い物に出るのは明日しかないじゃないかっ! 明日までに[お買い物リスト]こしらえて、おせちの予定表こしらえて(ふふ...意外? 私は念入りに段取り作って取り掛かるタイプなのよっ。^^)
・・・でも今年は簡略することにしているのだ。^^
::チョコレートシフォンのベリーのっけ
::カボチャのチーズケーキ
::ラングドシャカップケーキ
昨日私が持って行ったのはこのスイーツたちでした。
1つは失敗のないものを~と思って焼いたのがシフォン。ココアを入れました。卵白卵黄同量でしっかりした生地にするつもりでいたのに、気がつくと卵1つ多く割っていたし。(苦笑) 苺の重さに耐えられるか不安でした。^^; ・・・案の定食べる頃には苺の乗ってる辺りが沈みかけてました。(汗)
しかしクリーム塗るのは相変わらず下手! やっぱコドモたちに任せた方がよかったなぁ。(苦笑) あ、クリームにはね、カルピスが入っていますよ。^^
丸ごとのかぼちゃを使って豪快にこしらえたのはチーズケーキ。
こちらは全く予想外のシロモノとなりました。下がスフレチーズ、上がレアチーズと2層になっています。
本当は上までびっしりスフレ生地を入れたかったのだけれど思っていた以上に種が多くてさ^^; スカスカになっちまったぃ~。
くり抜いたかぼちゃとクリチ、生クリームを1:1:1 そこにコンデンスミルクをとろ~りと加えてじっくり2時間蒸し焼きにしました。
荒熱が取れたところに流した上の部分は水きりヨーグルトで急遽こしらえたレアチーズ(風)生地。 ・・・全部クリチ使ってしまったのですもの。(涙) レモン果汁とコンデンスミルクでなんとか味を整えて流し込みました。
残っていた卵白を使って焼いたカップケーキは懐かしい感じの味がします。素朴なおやつって感じかな~。もうちょっと改良しておいしく焼けるようになりたいわ♪
~とますます卵白修行のアイテムが増えていき困る私。 卵白だけの卵がほしいわぁ。(笑)
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