雨が続き肌寒かったのもウソみたく、日曜からムシッとしたイヤな季節が始まった感じしてます。
そういや、ついこの前まで家の中がとても乾燥していて夜までコンタクト入れていられなかったんだけれど、ここ数日は平気です。
イヤだなぁー。
とうとう来るのか、夏が・・・。
::プリンケーキ
日曜日、とっても久々に焼きました。
どういうわけか、このケーキを焼くときはマルグリットを使うことが多いです。(で、毎度型出しに失敗する。)
そしてもう1つ私の(なぜかな)お決まり*ケーキは抹茶味。
今回型から外してすぐ食べたところ、ケーキがサクッとしていておいしかった。^u^ 時間が経つとどうしてもベチャッとなってしまうケーキですけれど、2度楽しめるみたいでおもしろかったデス。
今年初のベランダで“カフェ@おうち” とってもいい香りのする紅茶を冷たく淹れて、娘と摘んできたシロツメクサを飾ってぱくつきましたよ。^^
・・・いやはや期待してクリックしてくださった方がいらっしゃいましたらあいすみません。
こんなさもないお菜ですけれど、すっごく簡単&それなりに旨☆ でしたので、ご紹介~。
茄子は縦に4つに切り、切れ目を入れながら食べやすい大きさに切ります。
しばらくあく抜きをしたらフライパンで炒めます。
テフロンでしたら油なしでOKデス。
火が通ったら
青じそドレッシングを
ドバーッ!!と注ぎいれてしばらく絡めます。
最後に茗荷の細く刻んだものを投入したら火を止めて完成!
しばらく放置するとなじんでより旨です。^^
好みで最後にごま油・醤油なんかもいーですね。^^
彩りの青みももちろんお好みで添えてみてください。
今回は
こちらを惜しげもなく(笑)使用しました。これからの季節、さっぱりとした酸味のあるこんな炒め物もなかなかgoo―☆ですよっ。^^
個人的に茄子と青じその組み合わせが好きなのです。^^ もちろんこれ以外でもお好みのドレッシング、賞味期限が迫り来るドレッシングなど、自由に組み合わせてお気に入りの味でお試しくださーい。(なんとなく和風、せめて中華くらいが合うかなとは思います。^^)
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