晩ごはん:そら豆入り鯛飯...
これから暑い時期を、いえその前にもムシムシとした梅雨時期を迎えるといいますのに、我が家の冷凍庫は大変なことになってます。
5月の時点で既に容量限界突破・・・。
マンガみたいにあけるとガラガラドーン☆と降ってきます。^^;
先日はせっかく冷凍しておいたマカロンを落っことしてしまい、ほとんど砕けちまったし。(涙)
こんなにパンパンなのは、オヤジが定期的に送ってくる(気分的には送りつけてくる)大量の魚!!
食べても食べてもそれを上回るピッチで届く。(涙)
かと言っていつも「食べたい♪」と思う魚が届くわけでもないので、スーパーで買うたりもするため本当消費ができません。
なのに昨日「今度は桜鱒釣ってきたから送るって。」と母からの電話。
::そら豆入り鯛飯
::かながしらの煮付け
::もやしと水菜のナムル風
::茄子と茗荷のお味噌汁
::その他常備菜など...
鯛は随分前に買うてありました。ラディッシュでそら豆が届いたので一緒にしてみようと鯛飯に。^^ うん!旨☆
あ、そら豆は別に塩茹でしていますよ。^^
かながしら(これもオヤジが春に送ってくる
メイワク系魚の1つ) 皮が固く小骨も多いのであんま好きじゃないんだけれど、今回は甘露煮風にしてみました。
たっぷりの千切りショウガと甘めのタレ(しょうが焼きに近いかな~)でしっかりと圧をかけて炊きました。
でもやっぱ固いのね。^^; 母が結構好きな魚らしいので、来年以降はもう送らないよう念を押しておきましょう。^^;
娘に「何食べたい?」と聞くとよく応えるのが
「みずなのさらだ」そんな大好物とも思えないけど、なんでだろね。(笑)
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