あづ。
ここに来て超暑い。
6日目のセミみたいに悪あがきしやがってっつ。(`へ´;
さっさと秋になっちまえーっ!!
・・・今日は1日ひきこもってました。
うちの茶の間は南東向きなので、夏場はキツイのです。(涙)
がんばってパン焼いてみたものの、失敗したし。わーんっっ(悲)
::ピーチメルバぽいの
桃のコンポートを作りました。
愛読書にイスパハン風のピーチメルバが載っていたんです。
ライチもラズベリーもニガテなフルーツ。自分からは決して口にしないものなんですが、エルメのイスパハンに出会ったとき、「なんなの? この旨さは!!」と大カンドウしたのでありました。^^
"甘いだけでパンチのない(と思っている)ライチ" "酸味の裏に見え隠れするわざとらしい甘みと香り(がイヤだなぁーと思っている)ラズベリー" でもその2つが組み合わさるとね、おいしいね~っ すごいね~っ。(笑)
余談がつい長くなりましたが、そのイスパハン風をお手本にしてこしらえました。
桃のコンポートにはライチリキュールとレモン汁を加えてキリリと冷やします。(娘の方はリキュールなしね。^^)
冷凍のラズベリーにローズペダルを合わせたソースも用意して、あとは市販のアイスクリームです。バニラとリッチミルクの2種類を買ってみましたよ。^^
下から"ソース" "ミルクアイス" "桃" "バニラアイス" と積んで完成☆
ミントがなくって、ピーチメルバにならなかったけど、添えモノということでオマケに見てねっ。(笑)
一瞬で溶け出したため(笑) あれこれオサレな構図を考える間もなく撮って、一気にたいらげました。おいしかったー。^^
PR