忍者ブログ
  • « 2017.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

ワインに合わせて献立を考えてみました。
今夜のワインはイタリアの白。ガヴィといいお手ごろ価格なのですが、DOCGなのです。(私はワインにはあんま詳しくありませんので、DOCGについて...とかガヴィは...とかを語ることができません。^^; 前者につきましてとても簡単に書きますと、“ピラミッドの頂点に君臨する”ワインって感じなのかな。)
コルクのところにそれを証明する封印(?)が貼ってありますので、お店でも簡単に見分けることができます。^^(赤はピンク、白は淡い緑、スプマンテは...忘れました。)手土産にワインでも...なんてときは、こんなところも気にしてみると『おっ! いいワインをありがとう。』なんて言われるかも。^^

話がずれてしまいました。今日はちょっとだけ特別メニュ:結婚記念日です。

 ::ブイヤベース風鯛のスープ
 ::アンティパスト4種
   ・パプリカのトマトソース煮
   ・ズッキーニの甘酢炒め
   ・生ハムのルッコラ巻きとパルメジャーノ
   ・トマトと豆の卵炒め
 ::ポルチーニのリゾット(画像なし)
 ::ヨーグルトムースにフルーツ添え(画像なし)

ワインに合わせ...と言ってたわりにはメインがイタリア料理じゃないのですけれど。(笑) しかも肝心のサフランが入っていないのでただの魚スープといったところですが、弱火でじっくり時間をかけたスープはとてもおいしくできました。3人でペロリ・完食です!
PR
イベントTrackbacks(0)Comments(0)
Comments
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[96] [95] [94] [93] [92] [91] [90] [89] [88] [86] [85
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ