ワインに合わせて献立を考えてみました。
今夜のワインはイタリアの白。ガヴィといいお手ごろ価格なのですが、DOCGなのです。(私はワインにはあんま詳しくありませんので、DOCGについて...とかガヴィは...とかを語ることができません。^^; 前者につきましてとても簡単に書きますと、“ピラミッドの頂点に君臨する”ワインって感じなのかな。)
コルクのところにそれを証明する封印(?)が貼ってありますので、お店でも簡単に見分けることができます。^^(赤はピンク、白は淡い緑、スプマンテは...忘れました。)手土産にワインでも...なんてときは、こんなところも気にしてみると『おっ! いいワインをありがとう。』なんて言われるかも。^^
話がずれてしまいました。今日はちょっとだけ特別メニュ:結婚記念日です。
::ブイヤベース風鯛のスープ
::アンティパスト4種
・パプリカのトマトソース煮
・ズッキーニの甘酢炒め
・生ハムのルッコラ巻きとパルメジャーノ
・トマトと豆の卵炒め
::ポルチーニのリゾット(画像なし)
::ヨーグルトムースにフルーツ添え(画像なし)
ワインに合わせ...と言ってたわりにはメインがイタリア料理じゃないのですけれど。(笑) しかも肝心のサフランが入っていないのでただの魚スープといったところですが、弱火でじっくり時間をかけたスープはとてもおいしくできました。3人でペロリ・完食です!
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