新ショウガの季節が来ました。ショウガは我が家で欠かせない薬味のひとつなのですが、普段使うのは土ショウガ。今日は新ショウガなので“がり”を作ってみました。
[新ショウガの甘酢漬け]
材料 | 作り方 |
新ショウガ 酢・砂糖・塩 |
1)ショウガは皮をむいてスライサーで薄切りにする。 2)塩もみして少しおく。 3)甘酢の材料を鍋で煮立たせる。 4)ショウガを水洗いして絞り、甘酢に漬ける。
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ショウガはさっと熱湯をくぐらせてもよいそうですが、今回は塩もみにしました。
甘酢は酢と砂糖が同量、塩は好みでスプーン1杯くらいを加えました。
甘酢に漬けるとみるみるショウガがピンクに変わっていくのが不思議です。^^ ほんのりとカワイイ色の“がり” 週末はちらし寿司でも作ろうかな。 ・・・しかし用意した瓶が大きすぎましたね。(笑) ジャムの空き瓶で充分だったみたい。^^;
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