お昼に食べたランチがとてもおいしかったので、忘れないうちにマネしてみました。^^
おかずは冷蔵庫の中にあったものでちょこちょこと。
デパ地下で試食したもずくが今まで食べたことないくらいに激旨で、少々お高かったけれど買ってしまいました。今日はお味噌汁にしてみましたよ。
~まだまだたくさんあります。
しばらくもずくが続く?!
::ホタテのづけ丼
::豚かしら肉の塩炒め
::そら豆とエビのかき揚げ
::長芋と梅肉の和え物
::豆腐ともずくのお味噌汁
[ホタテのづけ丼]
材料 | 作り方 |
ホタテ だし醤油・ごま油 錦糸卵 きゅうり 野菜揚げかまぼこ イクラ 茗荷 新ショウガ甘酢漬け |
1)ホタテ・きゅうり・かまぼこはコロコロに刻む。 2)ホタテはたれに漬けて冷やしておく。 3)甘酢しょうがは細かく刻み、汁と一緒にごはんに混ぜる。 4)器に盛り具を載せる。
|
先日こしらえた“ガリ”を使って簡単すし飯にしました。
ランチに入っていたのはホタテとはもだったのですけれど、はもが手に入らなかったため、(なぜか)かまぼこ。^^; ものすごい違いです・・・。(苦笑)
娘も一緒に食べるためわさびは入れませんでしたが、大人だけだったらピリリとした方がおいしいですね。^^ あと白ゴマを切らしていたのが残念でした。
PR