忍者ブログ
  • « 2017.09.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

お昼に食べたランチがとてもおいしかったので、忘れないうちにマネしてみました。^^
おかずは冷蔵庫の中にあったものでちょこちょこと。

デパ地下で試食したもずくが今まで食べたことないくらいに激旨で、少々お高かったけれど買ってしまいました。今日はお味噌汁にしてみましたよ。
~まだまだたくさんあります。しばらくもずくが続く?!


 ::ホタテのづけ丼
 ::豚かしら肉の塩炒め
 ::そら豆とエビのかき揚げ
 ::長芋と梅肉の和え物
 ::豆腐ともずくのお味噌汁



[ホタテのづけ丼]
材料作り方
ホタテ
 だし醤油・ごま油
錦糸卵
きゅうり
野菜揚げかまぼこ
イクラ
茗荷
新ショウガ甘酢漬け
 1)ホタテ・きゅうり・かまぼこはコロコロに刻む。
 2)ホタテはたれに漬けて冷やしておく。
 3)甘酢しょうがは細かく刻み、汁と一緒にごはんに混ぜる。
 4)器に盛り具を載せる。


先日こしらえた“ガリ”を使って簡単すし飯にしました。
ランチに入っていたのはホタテとはもだったのですけれど、はもが手に入らなかったため、(なぜか)かまぼこ。^^; ものすごい違いです・・・。(苦笑)
娘も一緒に食べるためわさびは入れませんでしたが、大人だけだったらピリリとした方がおいしいですね。^^ あと白ゴマを切らしていたのが残念でした。
PR
魚介Trackbacks(0)Comments(0)
Comments
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[104] [103] [102] [101] [100] [99] [98] [97] [96] [95] [94
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ