クリスマスイブ。
昼間オットは仕事に行ったので、娘と一緒に(←ほんのちょっとだけ。あとはヒトリでまったり遊んでました。)用意しましたよー。
::前菜3種~牡蠣のオイル漬け・サーモンのムース・スクランブルエッグ
::ローストチキン~お味噌ベースのタレにグリーンピースごはん添え
::星型パリパリピザ
::カブのスープ
::ポテトサラダ~ツリー仕立て
12時頃からお料理スタートしたんですが、時間かかったわりに品数が少なくって、並べた瞬間「あれ?」と思ってしまいました。(笑) なんか例年のこと?! ^^;
チキン、今年は一羽丸ごとではなく足だけのやつにしてみよう!と言うことになり、はるみさんのレシピで用意してみました。西京味噌やオイスターソース、ショウガなどが入り少し和風なような中華風なような、本当おいしく仕上がりました。途中でタレを塗らなかったので色が薄いデスね、失敗失敗・・・。
添えたごはん、はるみさんは玄米ごはんだったんだけれどうちにはないし、でも味はつけずに色だけ茶色くしたい・・・と思い切って麦茶で炊いてみました。香りは完全にとんでしまい、色(画像よりもっと濃い炊き上がりでした。^^)も満足。グリーンピースは別に茹でて上からパラパラと撒いてます。
前菜~
昨日お友達からいただいた牡蠣は乾煎りしてオイスターソースを絡めたものをオイル漬けにしただけ。
こちらも頂きモノのサーモン、生クリームと卵白を入れてFPでよく混ぜ、まとめてチン。冷えてから型抜きしてチーズを乗せました。塩味の濃いサーモンだったので、お酒に合う!とオットが気に入ってました。(笑)
卵は娘用に~。キャビアならぬとびっこを乗せてます。^□^
チキンと一緒に焼いたのはパリパリのピザ。イーストの入らないピザ生地を力いっぱい薄く伸ばして焼きました。トッピングはピーマンや人参など野菜のみ。どちらかというとオードブル的ですね。^^
ポテサラはどちらかで見かけた盛り付けをいただいてしまいました。こちらも人参・パプリカ・ピーマンにブロッコリー。野菜だけでまとめます。
最後にスープ。最初はアボガドのスープにするつもりだったのが、肝心のアボガド傷んでました。(v_v 買ったの随分前だもんなー。(汗) で、冷蔵庫に残っていたカブと関東ネギを炒めて生クリームと牛乳を少し加えてなんとかスープの完成デス。^^;
全然クリスマスっぽくないでしょ。^^;
今年はなんとなく「ママンの焼いてくれたケーキ」って感じのイメージにしたくて(笑) ぽってりクリームを乗っけたケーキにしたいなーと思っていたんです。で、シフォンにするか、ロールにするか悩んだ結果いつも失敗するのに敢えてロールに挑戦!
やっぱ今日もまぁるくなってくれずペタンとしているんだけれどね、いちごたっぷりでなかなかおいしく仕上がってくれたのでとりあえずOK☆(今日は自分に甘々なのだ。^^)
生クリームには水切りヨーグルトを加えてさっぱり味にしてます。そして他のフルーツは一切使わずいちごだけを目いっぱい入れました。^^ ずっと使う機会のなかったこんぺいとう型のアラザンをパラパラっとまいてみたよ。^^
奥の方で全く見えてませんがスノーボールも焼いてみました。私より娘の方がキレイに丸く丸められるの。^^ 丁寧にくるくるまとめてくれました。
それと、先日焼いたシュトーレン。~デザートばかり食べすぎだよね。(笑)
今年の鶏はいつも頼んでいるパルシステムにオネガイしました。(米沢郷鶏骨付モモ肉(生)2本560g) 皮もプリップリでおいしかったです。^^
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