今日は夏日でした。半袖でも全然オッケーなくらいの日だったけど、思い切り秋の格好してました。 いやーそれでドングリひらいしていたら汗だくになっちゃっただよ。(笑)
あ、ドングリ? 娘のですよっ。私はつきあってあげてただけです。(ホントよっ!)(笑)
::かじきの照り焼き
::ほうれん草のおひたし
::タイ風豆腐茶碗蒸し
::手羽元と白菜の煮込み
久々にかじき。大きいお魚はなんとなく心配でコドモにはあまり食べさせていなかったのですが、なんもかんも気にしていたら食べるものなくなっちゃうものね。^^ 画像では白くなっちゃってますが、照り照りでなかなかおいしく焼けました。娘もペロリと平らげてくれましたよ。^^
少し前にTVで見た茶碗蒸しと今日見たのをテキトウに融合させてみたのがタイ風茶碗蒸しです。豆腐と卵をだし汁で割ったものを蒸して、上からトムヤムクン味のあんかけをかけました。トロトロのあんかけを見て娘が興味津々。ひとさじ舐めさせてあげたら数秒後身悶え始めました。(笑) そらぁ辛いよ。^^
白菜は手羽元とじっくり炊き込んでいます。こちらは極々薄味で。スープのようにいただきました。
PR