今日は冷えたね。
::セロリと青じそのつくね
::野菜の卵焼き
::ひじきたっぷり炒り豆腐
::ホタテのお刺身
::ぷちとまと
::雑穀米(画像なし)
長らくヒデェ晩ごはんが続いており、昨日は(お料理系)雑誌など引っ張り出しつつ反省・・・。久しぶりにあれこれこしらえましょう^^ と思ったものの、娘を迎えに行った足で晩ごはんの買い出しに行きましたらば、すっかり帰りが遅くなってしまいました。(阿呆)
どーしよーっっ!! とりあえずできるトコまでこしらえましょっっ。
はるみんの本から選んだのが“つくね” つくねなのにメインは豚なんだけれど、(鶏も2割強入ります。^^)これ、おいしい! ホントおいしい!! 細かめに刻んだセロリと青じそをたっぷりと加え、焼きあがってから甘辛味を絡めました。^^ つくねにもたれにもしょうがを利かせてます。 おススメよーっ!!
人参、いんげん、茶色いえのきと冷蔵庫にあったものをぶさぶさ投入した炒り豆腐。私の大好きな地味おかずになりました。^^
特売で予定外に買ってしまったホタテもつけて簡単5点盛りの完成☆
・・・トマトでムリヤリ5品にしました。(笑)
汁椀と青菜系も添えたかったのだけれど、残念ながら時間切れでここまででおしまいデス。
PR