今日は常備菜を何品か作りました。
メインのおかずも含め下ごしらえに1時間強かかったのですが、限界です。(笑) ←普段の夕食作りは(下ごしらえが)45分くらいです。
何が限界かといいますと、下ごしらえの45分とは娘のTVタイムなのです。決まった番組を見終わるとさっさと電源を切ってしまう子なのでいつもその時間内に準備を終えられるようにしてます。
見終わると早速(?)ジャマしに訪れますから、もー一目散に仕上げてしまわなくてはなりません。^^;
話は逸れましたが、そんなわけでわたわたと作った今晩のメニューです。
・・・緑が皆無ですね。б( ̄_; ̄
::牛肉とジャガイモの味噌グラタン
::きんぴらごぼう
::ひじきの炊いたん
::あおさと油揚げの味噌汁
[牛肉とジャガイモの味噌グラタン]
材料 | 作り方 |
牛薄切り肉 味噌・砂糖・醤油 ジャガイモ 牛乳・バター・薄力粉 味噌 とろけるチーズ |
1)ジャガイモは薄めの輪切りにする。 2)細かく刻んだ牛肉を炒めて味をつける。 3)ホワイトソースを作り味噌で薄く味をつける。 4)耐熱皿にジャガイモ、ホワイトソース、牛肉を何段か重ねていく。 5)とろけるチーズを乗せオーブンで焼く。
|
常備菜の2品ではあまりに質素なので、パワフル系のものを...とグラタンにしました。今日は味噌味でちょっぴり和風です。お味噌や醤油とチーズって合うのですよね。^^
きんぴらごぼう、私バージョンはごぼうをとにかく細く切ります。そしてごま油と切りゴマをたっぷり入れてごま風味を利かせます。・・・実はごぼうが苦手なのです。娘とオットの好物なのでたまに作りますが自分では食べません。^^;
そしてひじきも娘の大好物です。今日はこの2品ばかり食べてグラタンは不評でした。渋い2歳児です。(笑)
[余談]
上に「下ごしらえが45分」と書きました。4時頃から始めて“焼く”“揚げる”の手前までここで済ませます。(“煮る”はこの時から煮てます。)そして次のTVタイム(6時~)に仕上げです。夕食はたいてい7時くらいかな。^^
PR
手抜きごはんを反省するためにもごはん日記を始めた(実は正確に言うと再開です。)のですが、近頃ごはんの支度に全く気が入りません。あぁ手抜きな日々が続きます。
色どりがよくないですね。トマトでも添えるべきでした。(汗)
::牛肉と豆腐の味噌巻き
::牡蠣とかぶのミルク煮
[牛肉と豆腐の味噌巻き]
材料 | 作り方 |
牛薄切り肉 味噌・牛乳・酒・醤油 豆腐 |
1)調味料は全て混ぜ合わせる。(固めに) 2)薄切り肉に味噌を薄く塗り巻く。 3)豆腐は一口大に切り水切りしておく。 4)豆腐の上にも薄く味噌を塗る。 5)フライパンでそれぞれ焼く。
|
[牡蠣とかぶのミルク煮]
材料 | 作り方 |
加熱用牡蠣 玉ねぎ かぶ 牛乳 昆布粉 かつお粉 |
1)玉ねぎはくし切りにする。 2)昆布だしをとり、玉ねぎを茹でる。 3)昆布粉、かつお粉等で味を調える。 4)6つ割りにしたかぶを加える。 5)牡蠣と牛乳を加え一煮立ちさせる。 6)茹でて刻んだかぶの葉を散らす。(好みでターメリックをかけても。)
|
味噌味にしようと思っていたのですが、肉巻きとかぶってしまうので、だし系の粉をいろいろ入れてみました。この他にもにぼし粉など色々常備していると煮物の味がまとまらないときなどにも重宝します。^^