忍者ブログ
  • « 2024.03.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

今日は常備菜を何品か作りました。
メインのおかずも含め下ごしらえに1時間強かかったのですが、限界です。(笑) ←普段の夕食作りは(下ごしらえが)45分くらいです。

何が限界かといいますと、下ごしらえの45分とは娘のTVタイムなのです。決まった番組を見終わるとさっさと電源を切ってしまう子なのでいつもその時間内に準備を終えられるようにしてます。
見終わると早速(?)ジャマしに訪れますから、もー一目散に仕上げてしまわなくてはなりません。^^;

話は逸れましたが、そんなわけでわたわたと作った今晩のメニューです。



・・・緑が皆無ですね。б( ̄_; ̄

 ::牛肉とジャガイモの味噌グラタン
 ::きんぴらごぼう
 ::ひじきの炊いたん
 ::あおさと油揚げの味噌汁



[牛肉とジャガイモの味噌グラタン]
材料作り方
牛薄切り肉
味噌・砂糖・醤油
ジャガイモ
牛乳・バター・薄力粉
味噌
とろけるチーズ
 1)ジャガイモは薄めの輪切りにする。
 2)細かく刻んだ牛肉を炒めて味をつける。
 3)ホワイトソースを作り味噌で薄く味をつける。
 4)耐熱皿にジャガイモ、ホワイトソース、牛肉を何段か重ねていく。
 5)とろけるチーズを乗せオーブンで焼く。

常備菜の2品ではあまりに質素なので、パワフル系のものを...とグラタンにしました。今日は味噌味でちょっぴり和風です。お味噌や醤油とチーズって合うのですよね。^^

きんぴらごぼう、私バージョンはごぼうをとにかく細く切ります。そしてごま油と切りゴマをたっぷり入れてごま風味を利かせます。・・・実はごぼうが苦手なのです。娘とオットの好物なのでたまに作りますが自分では食べません。^^;
そしてひじきも娘の大好物です。今日はこの2品ばかり食べてグラタンは不評でした。渋い2歳児です。(笑)
[余談]
上に「下ごしらえが45分」と書きました。4時頃から始めて“焼く”“揚げる”の手前までここで済ませます。(“煮る”はこの時から煮てます。)そして次のTVタイム(6時~)に仕上げです。夕食はたいてい7時くらいかな。^^
PR
牛肉Trackbacks()Comments(0)
今日の晩ごはん
060227.jpg
手抜きごはんを反省するためにもごはん日記を始めた(実は正確に言うと再開です。)のですが、近頃ごはんの支度に全く気が入りません。あぁ手抜きな日々が続きます。

色どりがよくないですね。トマトでも添えるべきでした。(汗)


 ::牛肉と豆腐の味噌巻き
 ::牡蠣とかぶのミルク煮




[牛肉と豆腐の味噌巻き]
材料作り方
牛薄切り肉
味噌・牛乳・酒・醤油
豆腐
 1)調味料は全て混ぜ合わせる。(固めに)
 2)薄切り肉に味噌を薄く塗り巻く。
 3)豆腐は一口大に切り水切りしておく。
 4)豆腐の上にも薄く味噌を塗る。
 5)フライパンでそれぞれ焼く。





[牡蠣とかぶのミルク煮]
材料作り方
加熱用牡蠣
玉ねぎ
かぶ
牛乳
昆布粉 かつお粉
 1)玉ねぎはくし切りにする。
 2)昆布だしをとり、玉ねぎを茹でる。
 3)昆布粉、かつお粉等で味を調える。
 4)6つ割りにしたかぶを加える。
 5)牡蠣と牛乳を加え一煮立ちさせる。
 6)茹でて刻んだかぶの葉を散らす。(好みでターメリックをかけても。)

味噌味にしようと思っていたのですが、肉巻きとかぶってしまうので、だし系の粉をいろいろ入れてみました。この他にもにぼし粉など色々常備していると煮物の味がまとまらないときなどにも重宝します。^^
牛肉Trackbacks()Comments(0)
[5] [6] [7] [8] [9] [10
«  BackHOME 
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ