忍者ブログ
  • « 2017.10.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ヒトリ、パンを焼きに行く その2

今日からしばらく天気が崩れるみたいです。





・・・てやんでぃ。

 ::ココアボール

フリーレッスンというものに行ってきました。2回目です。1回目でうすうす...そして今回で確信いたしましたがフリーレッスン用の準備とか材料とかは超いい加減でして、必要なものが半分くらいしか揃っていない・・・。
んで、教室中あちこちからかき集めてこないとならないハメになるわけなんですけれど、「将来ここでおしえる人になるんだぜぃ☆」などの野望が全くない私にとって、備品の保管場所なんかは別に覚えなくたっていーんだけどなーという感じ。(苦笑) 加えてどことなく不衛生な気がしないわけでもなく・・・。

と、内輪的話はこのくらいにしておきまして、パンの話。
これは中にチョコカスタードを包んでトップにはチョコビスケットをかけて焼く菓子パンであります。^^ 極・ごく・ゴク普通な生地で、あっけないほどにこねやすかったのだけれど、事前に先生から聞いていた通り"ものすごく"発酵がニブイ。いつもの時間で見に行くと「い、イースト入れ忘れたか?」と不安になるほど膨らんでませんでした。^^; 何が発酵を妨げているのか全くわからんくらいに極々普通な配合なのもナゾです。

最後にぐるぐると絞り出したクッキー生地が多すぎた(のかな?) だら~んと流れてブサイクになってしまいましたけれど、食べやすくておいしかったです。^^

園から帰宅した娘も珍しく「わーっ いまたべていい?」とかぶりつき。^^
PR
オケイコTrackbacks(0)Comments(1)
Comments
無題
チョコカスタードにクッキー生地かぁ。
おやつにぴったんこで美味しそ*

suzukaサンのパン焼きはもう師範的クラスなのねっ。
是非プライベートレッスンをやって欲しい♪
パンて、絶対習わないとわからないことが
いっぱいあるはずだよねー。

娘ちゃんもいっぱいたべましたかー。
HIKE: URL 2009.09/30(Wed) 06:14 Edit
HIKEさんへ
コロンと小さめの菓子パンデス☆
イメージ通りの味でおいしかったよーっ。^^
パンに限らないけれど、やればやるほど奥が深いなぁーと感じてるトコです。
もぅーっ何をおっしゃいます!
こちらこそぜひともご講義を~っっ^^
2009/10/01(Wed)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[867] [866] [865] [864] [863] [862] [861] [860] [859] [858] [857
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ