今日からしばらく天気が崩れるみたいです。
・・・てやんでぃ。
::ココアボール
フリーレッスンというものに行ってきました。2回目です。1回目でうすうす...そして今回で確信いたしましたがフリーレッスン用の準備とか材料とかは超いい加減でして、必要なものが半分くらいしか揃っていない・・・。
んで、教室中あちこちからかき集めてこないとならないハメになるわけなんですけれど、「将来ここでおしえる人になるんだぜぃ☆」などの野望が全くない私にとって、備品の保管場所なんかは別に覚えなくたっていーんだけどなーという感じ。(苦笑) 加えてどことなく不衛生な気がしないわけでもなく・・・。
と、内輪的話はこのくらいにしておきまして、パンの話。
これは中にチョコカスタードを包んでトップにはチョコビスケットをかけて焼く菓子パンであります。^^ 極・ごく・ゴク普通な生地で、あっけないほどにこねやすかったのだけれど、事前に先生から聞いていた通り"ものすごく"発酵がニブイ。いつもの時間で見に行くと「い、イースト入れ忘れたか?」と不安になるほど膨らんでませんでした。^^; 何が発酵を妨げているのか全くわからんくらいに極々普通な配合なのもナゾです。
最後にぐるぐると絞り出したクッキー生地が多すぎた(のかな?) だら~んと流れてブサイクになってしまいましたけれど、食べやすくておいしかったです。^^
園から帰宅した娘も珍しく「わーっ いまたべていい?」とかぶりつき。^^
PR