疲れました・・・。
ギリギリまで何を作るか決められなかった今年のクリスマス。ホント特に今日は“お料理拒否BigWave”のど真ん中実感でしたよ。(汗)
昨日「なんとなく使えそう。」ととりあえず買っておいた食材たち。けど足りないものがちょこちょことありましたので、朝ごはん食べてすぐ近所のスーパーまで買い足しに出かけました。
おうちに戻り、ケーキから初めてラストの肉まで・・・。う~ん、5時間近くかかったでしょうか。
な、なのにこんだけ?! なんだかすごくすごく不満の残る今年のクリスマスでありました。(-_-;
::ローストチキン
::ポテトサラダ
::ホタテとほうれん草のムース
::野菜スープ
::マッシュサンタ
::シュウマイラザニア
::姫焼りんご
::雪だるまパン
::セロリいかくんのマリネ
説明とケーキはこちらに
ワインに合わせて献立を考えてみました。
今夜のワインはイタリアの白。ガヴィといいお手ごろ価格なのですが、DOCGなのです。(私はワインにはあんま詳しくありませんので、DOCGについて...とかガヴィは...とかを語ることができません。^^; 前者につきましてとても簡単に書きますと、“ピラミッドの頂点に君臨する”ワインって感じなのかな。)
コルクのところにそれを証明する封印(?)が貼ってありますので、お店でも簡単に見分けることができます。^^(赤はピンク、白は淡い緑、スプマンテは...忘れました。)手土産にワインでも...なんてときは、こんなところも気にしてみると『おっ! いいワインをありがとう。』なんて言われるかも。^^
話がずれてしまいました。今日はちょっとだけ特別メニュ:結婚記念日です。
::ブイヤベース風鯛のスープ
::アンティパスト4種
・パプリカのトマトソース煮
・ズッキーニの甘酢炒め
・生ハムのルッコラ巻きとパルメジャーノ
・トマトと豆の卵炒め
::ポルチーニのリゾット(画像なし)
::ヨーグルトムースにフルーツ添え(画像なし)
ワインに合わせ...と言ってたわりにはメインがイタリア料理じゃないのですけれど。(笑) しかも肝心のサフランが入っていないのでただの魚スープといったところですが、弱火でじっくり時間をかけたスープはとてもおいしくできました。3人でペロリ・完食です!