あっという間にクリスマス。
皆さまクリスマスをいかがお過ごし? ^^
(相変わらず全体図を撮るセンスが全くない私をお許しくだされ・・・)
こんな感じになりました。^^
テーマは
[クリスマスカラー] ・・・(「料理のテーマぢゃないのかぃぃ!!」と言われそ。^^;)
できるだけ “赤” “白” “緑” でまとめてみました、できるだけ。^^
取り皿も兼ねたこちらは~
::サトイモのヴィシソワーズ
::ミニパプリカのグラタン
::ブロッコリー
なかなか使えず残っていたサトイモと、いただきものの下仁田ネギで作ったヴィシソワーズ、和なようでいてこれが結構旨でした。^^
見慣れた立派なパプリカ(外国産)の横で見切り品のようにぞんざいな扱いを受けていた国産のミニパプリカ。^^ 小さいモノを探していた私には超ビンゴ☆
中には押し麦のシンプルホワイトソースを入れてみました。パクッと1口でイケちゃいます。^^
粉モノ☆その1。
::スコーンカナッペ3種
小さく焼いたスコーンを割り、カナッペにしました。
“スモークサーモン&クリチ” “ローストビーフ&レーズン” “ソルダムジャム&クリチ”
ディルが大好きな私。^^ 今回初めて「ハーブセット」と言うパックを見つけて買ってみました。 いろんなハーブが入っていて、パーティメニューにはとてもありがたい商品です。^^ もちろんこのディルやイタリアンパセリも入ってましたよっ。☆
粉モノ☆その2。
気がつくと粉モノが重なってしまいました。(汗) ホント今回はありえないセンスだったなぁーと下準備が終わった頃に気がつきました。^^;
::ケーク オ サレ
今回はルミレシピで焼いてみました。バターが入らないのですが全く物足りなさを感じないおいしいサレです。 冷めたらトースターで温めてホクホクをいただくのがよい感じ。
中には炒めたまねぎ、パプリカ、アスパラ、ズツキーニ。 そしてトッピングにズッキーニ、プチトマト、パプリカを使いました。
そして米。
::生ハムの手まり寿司
粉の次は米かっ!!
ものすごく炭水化物よりです。ホントセンスなさすぎたわ。(悲)
今回は
#1.粉モノもとい炭水化物モノが多すぎる。(さらに一口パスタまでつけようかと思っていたアホなおいら)
#2.肉系ばかり。(シーフードがありませんでした。気になってたんだけど~。)
#3.野菜が少なめ。
ちなみにこちらの手まり寿司。一口大の寿司飯を生ハムで包み、甘酢漬けしたラディッシュとイクラ、ディルをのせています。
(一応)メイン登場~。
::ローストチキン・中華風
少し焦げついちゃいましたっっ。
2年くらい前からたぶん同じ味で焼いていると思います。^^ お味噌やオイスターソースなどを合わせたタレに1晩漬けこんでじっくりと焼いていきます。このタレが本当美味☆ 思うに紹興酒が影の主役と思われます。紹興酒自体は飲めないんですが、お料理には欠かせないお酒の1つです。^^
娘もぱくぱくと気がつけば3回も(お肉)おかわりしてました。(笑)
そしてデザート。^^
::ローズヒップジュレ
::抹茶のガトー☆クリスマスリース仕立て
赤と白でまとめたかったジュレはあっさりとしたローズヒップにしました。^^ 最初は対でヨーグルトジュレを作り上にいちごソースを乗せようと思っていたのですが、そんなに冷菓もいらんわなーと、もう1方は焼き菓子に。^^
小さな小さなリング型で焼いた抹茶のケィクにはホワイトチョコでおめかし。^^ クランベリーとピスタチオを飾りました。
この日のために? 出番待ちしてた真っ赤なお皿で気分も
です。(笑)
パーティ裏話(?)
実は今年のクリスマスディナーは23日に済ませました。
娘の練習が24、25日と普通に入っておりまして、相談してみたところ「23にちにやるー」ということになったのでね。^^
(オットは数に入っていないのだ。)
なのでイヴの今日はわりとのんびり過ごしました。^^
お洗濯や年賀状や、やることはモリモリあるのだけれど今日くらいはのんびりと過ごしても、ね。☆
さて、そろそろお母さんサンタでも登場しますか。^^ 今から大慌てでラッピングして寝ます。
-メリー
クリスマス
PR