金曜の夜と土曜日で“ひとりオーブン祭り”をしてました。^^
今回は事前に水分系以外の材料を全部計量して、手順も細かくノートに書き出し[
準備カンペキ☆]
あとはそれを見ながらこしらえていくだけです。^^
と、書くようには行かないのが現実よね。(笑)
↑焼き上がりからもわかるように、どれも「なんだかなぁー。」な出来栄えでした。(しゅん...) ~しかも途中から撮るのが面倒になり出来上がり画像があるのはこの3品だけ。(苦笑)
そして更にありえないこと・・・。
全部完成して、ふと[粉・お砂糖類]を入れておいた箱を覗くと~。
きび砂糖―――←残ってた。(@▽@ノ
何? 何に入れ忘れたの?!
少し春を意識して軽めの色を集めてみました。^^ ・・・色だけ軽めですが重量級ばかり。(苦笑)
...
いちごシフォン この春愛用のいちごパウダーを使って(私にしては)シンプルに焼き上げました。^^ パンダと迷ったけど失敗を恐れて単フレーバーにしちゃった。
...
はったいボォル “はったい粉(=麦こがし)”をたっぷりと使用したサクサク系クッキー。こんな地黒ちゃんにつき[スノーボール]を名乗るのもはばかられ? [はったいボォル]と命名してみました。
...
櫻カトルカール ふんわり系のバターケィクです。お酒も使用していませんのでフレッシュなうちに召し上がれ♪ ~櫻あんをたっぷり使いました。
...
櫻絞り出しクッキー “櫻”とは名ばかりの
形だけさくらさんです。^^;こちらは紅麹で色漬けしてバニラフレーバーにしました。
...
ポルボロン 久々に焼いた~っ。 保存容器からお皿に取り出すだけでも崩れちまうモノを宅配で送ろうなどとムボウなこと考えました。(笑)・・・不思議な粉が届いてない? ホントはこんな形だったのよ。^^;
...
ヘーゼルナッツと伊予柑ピールのブラックビスコッティ (すみませんっ これ失敗したっ) 近頃ビスコッティスランプです。(v_v なかなか水分が飛ばず焼きすぎました。歯が折れないよう気をつけてね。^^;
...
抹茶ガトーショコラ こちら
大変甘さを控えて焼き上げております。(苦笑) お砂糖を2種、別工程にて使用するはずだったんですけれど、後半分をすっかり入れ忘れました。(涙)
...
チェダーチーズとレモンteaマフィン 私の大好きフレーバーの中からこちらを焼きました。 なぜかかつて1度も経験したことのない焼き縮みが生じてしまい、なんかちっさいの。(悲)
以上が[春のSweetsお届け便@suzuka]全8品でした。^^ 私としたことが半分クッキーやーんっっ。センスないわぁ。(反省)
※[私としたことが...とは、「センスバツグンの私が失敗しちゃった♪」と思い上がっているのではなく、「あんまクッキー好きじゃないのに、なんでクッキーばっかし焼いてるんだよ。」と言いたいのです。(笑)久しぶりにいろんなモノ焼いて楽しかったです。^^ 今回は失敗作まで堂々と送りつけちゃってごめんなさいね。次回は腕をゴシゴシ磨いて、もうちょっとおいしいのんお贈りしたいなと思いますよっ。^^
PR