日本全国本日よりいよいよ夏本番であります。 いやー、梅雨明けの瞬間っていいよねー。^^ 夏はキライだけど今日だけは特別。^^
::タイ風炒飯(カオ クルッ カピ)
::春雨と海老の炒め物
::セロリのスープ
ナンプラーだけでは物足りなくなり(?)とうとうカピを買ってしまいました。 カピは海老系調味料ということなんですが、もーフタを開ける前から超アジア~ンな香りが漂ってきます。 コイツ、タダモノジャナイ予感ガ・・・。(笑)
その昔、1週間に1回は行ってたかなぁと言うくらい好きだったAsianカフェ(@神戸)があり、そこで毎度毎度バカみたいに頼んでいたのが[ルーローハン]確かルーローハンはベトナム料理なんですけれど、こんな風に具が周りを取り巻いている姿はおんなじです。^^ ライムがあればよかったね。(というか具材があまりにありあわせすぎたね。汗)
本当は青マンゴーが必須なそうです。で、その酸味部門を補うべく(なぜか)大根で“ベトナムなます”を作りました。(右下)そこから時計回りで“ナンプラー入り炒り卵”“トマト”“ナムル風もやし”“パクチー”“鶏ハム”“海老”
初めてなのでカピは控えめにしてみましたが、おいしかったー! もっともっと次は臭いの作ります。(笑)
キュウリ、セロリと共に炒めた春雨もごま油&ナンプラーが基本の味付けです。こちらにはプリップリの海老を入れるのがお気に入り。やっぱタイ料理には海老が合うのねる^^ たまたまスライスアーモンドを切らしてしまったら娘から「いつものコリコリのやつは~?」と聞かれてしまいました。あらら...ちゃんと憶えているものなのねぇ。確かに入ってる方が歯ごたえにインパクトがあっておいしいのですよね。
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