木曜日は超簡単ごはんdayー☆ ←勝手にそう決めた。
パスタだぞーい。
::アサリとイカのパスタ
::セロリのかきたまスープ
以前はまってよく作っていたパスタをちょっとアレンジして作ってみました。
フライパンで固形スープの素1個入れてアサリを茹でます。開いたらアサリを取り出して汁にショウガ汁を加え片栗粉少々でゆるいとろみをつけておきます。
そこに茹でたパスタを絡めてお皿に盛り付けます。アサリをぱら~と乗せて上にイカのお刺身を乗っけて好みの香味野菜をかけたらできあがりー☆ 今日はたらこが残っていたからそれも乗っけちゃいました。
以前はまってたという方はスープスパゲッティでして、今日のよりもうちょっとつゆだくでとろみなしで作ります。イカの上にショウガ乗せて上からお醤油少し垂らして食べるのが旨☆
娘が食べずらいかなーと思って今日はとろみバージョンにしてみました。^^ 結構これ旨かも☆ お醤油代わりのたらこもいい感じでしたぞ☆
PR
とうとう1皿だぁーっ。
::菜の花とホタテのパスタ
今日は雪が降って真っ白。雪は降っても積もることはないだろうなーと思っていたのでなんだかウキウキでした。(笑)
そしたら 疲れた・・・。(笑)
お刺身用のホタテは薄くスライスし、茹でたパスタに生クリームとだし醤油を絡めただけの超お手軽パスタです。一緒に茹でた菜の花とトビッコがアクセントになってなかなか◎でした。
ぅい。 一品でがす。 オトコの手料理。押忍!
::すぱげてーなぽりたん
すみません・・・。ウソです。♀でした、いちお・・・。
本日より娘の新・習いごと開始! 2時50分に幼稚園から帰ってきて、3時6分のバスで出発せねばなりません。 時間なーい!! 加えて木曜日ってのはほぼ毎週園でオシゴトがある日。(-_-; 更に今朝は娘が思いっきり鼻をほじくってくれたためフトン中に鼻血が散らばってしまいました。(`へ´; その漂白や洗濯やでつかの間帰宅できた午前中もほとんど時間がとれず。(南無)
とさんざ言い訳してみました。(笑) わはは・・・手抜きだぁーい! でも結構旨☆でした。^^ 230gをきっかり娘と半分コ。いっぱい食べました。^^
その他今週の食べたもの
なんだかこの構図懐かしい感じがするなぁー。うん、妙にほっとする。(笑)
::鮭のアジアントマトソースパスタ
::冬瓜と卵の中華スープ
んーなんというのでしょう。フュージョン? ミックス? コラボ?ってのはまだ死語ではないですよね。^^; とにかく“混ぜ混ぜ”的パスタです。
クリームソースにしようと買っておいた生鮭なんですが、娘が今日はトマトソースが言いというので、なんかビミョウな方向へ進んでしまいました。(笑)
たまねぎと人参を炒めて、そこに生鮭も投入します。トマトジュースやケチャップなどテキトウに入れながらとろみをつけて完成デス。あ、味付けはカピにしました。すごくアジアーンな香りがします。(のでトッピングにはパクチーを。)
昨日の冬瓜が残っておりましたのでそのままスープにしました。わかめと青ネギ、卵を足してごま油も少したらしました。
つっかれたーっ!
1週間分まとめてダラダラしました。(笑)
2回もお昼寝しちゃった♪
外はジリジリ暑いのに家の中にいるとひんやりと涼しい~。^^ なんか快適☆
::納豆パスタ
たまには和風のパスタにしてみようかなと、娘の大好物パスタにしました。
ボウルに粉末昆布を入れだし醤油と茹で汁で伸ばし、そこへ茹で上がった麺を入れて絡めます。氷水を下に敷いて冷たいパスタにしました。
上に大根おろしと納豆をのっけてできあがり☆ 青じそはたくさん取り放題! うれしいなぁ。^^
朝雷雨、昼カラッと晴れ な忙しい1日でした。今日も娘と2人。なんか娘のわけわからん遊びにつき合い、おやつを作ってまったりしていたらもう夕方でした。^^;
「ごはんとパスタどっちがいい?」と聞いてみると『ぱすた』でしたので、ラクラク手抜きごはんでした。
::パスタ2種
手前のは私用、奥が娘の分です。
手前は“タコパスタ(?)”ストックしていたチリコンカンを乗っけただけです。^^; 早く消費したいリーフレタスをたくさん敷いてみました。
クリーム好きの娘にはありあわせの材料でクリームパスタ。味付けにだし醤油を入れて、ちょっぴり和風にするのが最近お気に入りです。
パスタの日には決まって「おかずもたべたかった...」と寂しそうに言われてしまいます。(v_v そうだよね、その通り。あいすみません・・・。
娘が風邪っぴき。(夜のうちに完全に回復したらしく、今日はいつも以上に元気マンマンでしたが。) 幼稚園も休んでしまったことだし、駅前をぷらついていてどなたかに見られては大変なので(?)今日は家の中でおとなしく過ごしていました。雨も降っていましたし、ね。^^;
んー今週は何食べていたけ。
[冷やし中華]
[チリコンカン]
[しょうが焼き丼]
[三色丼と野菜カリースープ]
・・・見事に1皿メニューばかり。(汗) 画像を残す気すら沸かないモノばかりでありました。すまん家族・・・。
::ナポリタン風
随分と前の2人ごはんの夜に作ったパスタです。冷蔵庫にあったものでテキトウに作ってしまったのですけれど案外こういう方がおいしかったりするのですよね。^^; で、次に作ろうと思ってもなかなか再現できない・・・。(笑)
たまねぎと人参を炒めてトマトソースを加えたところに生クリーム少々。茹で上がったパスタも絡めます。甘辛い下味をつけて小麦粉をはたいた豚薄切り肉をバターで炒めたものを上にたっぷりと乗せ水菜をふんわり乗っけたら完成です。
和風も混じりつつ基本は洋風みたいなナゾなところが結構好みだったりしました。^^ さて、明日も2人ごはんだ。またパスタかなー。^^;
2人ごはん。
娘の希望でパスタになりました。
::鶏肉とルッコラのパスタ
::蒸しスープ
唐揚げにと用意していた鶏肉がありましたのでそれを使ったパスタにしました。1口大に切りクレイジーソルトで下味をつけてから小麦粉をはたいてバターで焼きます。生クリームとうどんつゆで作った簡単ソース。パスタのゆで汁でゆるめたら完成!
久しぶりに見たスマスマで剛くんが作っていたお料理を“庶民風・自己流”にアレンジしてスープを作りました。蒸し器で人参・スナップエンドウ・セロリ・アスパラを蒸し下でセロリ・ネギなどを茹でます。茹で野菜はバーミックスで粉砕し牛乳と固形ブイヨン、卵で洋風茶碗蒸しにしました。上に蒸し野菜をトッピングしてコンソメスープを張って彩りに生の水菜を乗せ完成デス。そぉいや剛くんはあぶり中トロのっけていたなぁ・・・。随分違ってしまいました。(笑)