週末に買ってきたり、宅配食材でも頼んでいたり、はたまたいただきものなど...きゅうりがどっさり集まってしまいました。
酢の物じゃワンパターンだし、何にしようかなーと雑誌をペラペラめくってましたらば、おいしそうな料理ハッケン
それに合わせてなんとなく中華で揃えてみました。
::鶏から揚げの甘酢ねぎソース
::きゅうりとチャーシューの炒め物
::もやしと人参のトロリ炒め
から揚げは味をつけて揚げたものより甘酢をかけたものがお気に入り。
関東ねぎが残っていたので今日はこれにしました。
きゅうりの炒め物は最初ねぎの青い部分を油でじっくり炒め、即席ねぎ油を作るのがポイント
(らしいです。) 皮と種を除いたきゅうりをさっと炒めたらチャーシューも加えてお酒とお塩であっさりめに味をつけます。
意外に(?)はまるお味でした。
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