今日は朝から雨でした。
雨が降ると途端に気温が下がります。
・・・と言うのにパンツ一丁で暴れまくる娘。(-_-;
挙句「あついっっ」と窓まで全開。(南無)
夕方。
「おなかいたいよぉーっっ」トイレへ3回連続駆け込み・・・
復活! (苦笑)
::レモンのバターケィク
とてもレモン味が食べたくなって、まずはシンプルにバターケィク焼きました。^^ 皮も刻んでたっぷり。果汁もたっぷりと使っています。
もっと酸っぱくてもよかったかなー。^^
なんだかなぁー。
どちらもそんな仕上がりですね。^^;
ゆっくり丁寧にこしらえていったつもりではありますが、なかなか思っていたような焼き上がりにはなってくれませんでした。(v_v
しばらくサゲサゲだった"おやつモチ"がふんわりと上昇中―。
きっかけは1冊の雑誌。
こちらに載っているステキなお店の焼き菓子たちを見ていたら、ワクワクしてきましたの。^^
単純だね。(笑)
::抹茶リモーネ
意味不明な名前ですが、ずっと試してみたかった組み合わせ。^^
栗原はるみプロデュース[栗原さんちのおすそわけ]で、確か新発売時のラインナップだったと思う[抹茶プリン&レモンソース] 最初見たときは「うそでしょーっ?!」と思ったんだけどコワゴワ食べてみたところ超美味☆
(ちなみに栗原さんちの抹茶プリンは期間限定で復活! 未体験の方は是非食べてみてくださいね。^^ 1ヶ月だけの限定よっ!)
・・・と思っていたのですが、どうやら以前の商品も終売はしていないみたいですね。^^; スーパーで全く見かけなくなっていたので、てっきり終わってしまったと思い込んでいました。^^; 今回の期間限定ver.はプレミアム商品ということらしいです。
その"抹茶&レモン"を焼き菓子でこしらえてみたかったんです。^^
かなり多めの抹茶を入れたバターケィクを焼き、焼き上がりにレモンシロップをジュージューとたっぷりかけます。そして荒熱がとれたところでレモンのアイシング。
相変わらずヒデェアイシングで、一瞬「...虎?」と退きましたけれど^^; このアイシングがいい仕事してくれてます。
かなり改良の余地がありそうですので、しばらく続けて焼くかもしれません。
次はレモンの皮を混ぜ込んで、もっと酸っぱくしてみよーっと。^^
意外に娘には上のレモンが好評でした。^^
そっか、ヤツも酸っぱいモンの魅力に気がついてしまったか。(笑)
~実はレモンスイーツの本命はタルトだったんだけれど、やる気チャージが足りなくなりましたので、そちらは機会があればそのときに。^^; 残ったレモンは丸かぶりするかぁー。
PR