最近くしゃみだけじゃなく目もかゆい。
もしかして花粉飛んでるのか? そして私はとうとう杉花粉に負けてしまったのか?!
・・・私は超花粉症なんですが杉は平気なんです。
ん~気のせいだと思いたい。^^;
そうそう、年末以来娘が毎日「しゅーちしーん しゅーちしーん~♪」と止まりません。
なわけで私まで頭の中をグルグル...^^;
実は30日のレコ大で聞くまで聞いたことなかったんです・羞恥心。
いかんいかん、娘についていけない昭和なおかんになっちまう~。(娘はお友達が幼稚園で歌っているのを聞いてなんとなく知っていたらしい。)
::鮭ごはん
::ジャガイモとトマトのグラタン
::白菜の煮浸し
::イカの沖漬け~焼いたん
::鮭の昆布〆(おせちおかず)
::牡蠣のオイル漬け(おせちおかず)
冷蔵庫、冷凍庫、そして臨時野菜庫(ダンボール)とわさわさ詰め込まれている食材を食い尽くすべく立ち上がりました! (笑)
まずは魚介類だ!
鮭は
とりあえず1切れを焼きほぐしてごはんと混ぜ(ただけ)。・・・まだ山盛りあるの。(涙)
けどね、この鮭すっごくおいしいの♪ 旨いモノはコドモが1番よく知っている。^^ 「ごはんおいしー♪ ごはんおいしー♪」とおかわりしてました。
年末年始も変わらず届いたラディッシュ。中には気の利いた食材も混じっていたのですが、[トマト・レタス・セロリ...]とおよそおせちとは無縁なものも大量に届いていたためストックがたまりにたまっておりました。
今日はそんな中からおイモ全部とトマトを使って大好きなポテトグラタン。つぶしたおイモにホワイトソースとツナを混ぜただけです。ホントは玉ねぎも炒めて入れるとおいしいのですが、忘れました。^^;
[レタス・キャベツ・白菜・ターツァイ・小松菜・ほうれん草]と「バカじゃない?」っつうくらい溜まっちゃった葉ものたち。(笑) 淡色系はたいていコールスローにして食べちゃうので、たまには目先を変えようと煮浸し作りました。帆立の燻製を何個か入れてコクのあるだしにしています。こういう地味なお菜が大好き☆
イカの沖漬けは実家から送ってきたものです。焼きたてを少し食べたらあとは煮物に使おうと思ってます。イカ好きならたまらない味なんですが、ニガテな方にはきっと見るのもキツイですよね。(笑) はらわたも一緒に炊くんですよ。^^
さて、今日買ったのはグラタンに使った牛乳だけ♪ 先月出費がかさんだ分今月は節約でいくぞー!!
PR