暑くなってきたーっっ! 毎日片道1㌔弱の道のりを歩くのですけれど、途中木陰などで陽が当たらない場所が半分くらい。残りはジリジリとグリルしてきます。もーたまらんっ。焼き豚になりそ。
::野菜炒め
::カボチャと大根の春巻き
よく見ると肉も魚もありませんでした。^^; オット、泣くかな・・・。
先日の[食べごろマンマ]でやっていた春巻きを揚げてみました。大根とカボチャとチーズをくるくる巻いただけ。これがホントおいしかったです。^^
食べごろマンマは好きな番組のひとつ。娘と2人の土曜日にはたいてい見ています。少し前にかつおぶしがテーマの日があったのだけれど、かつおを釣るところから始まって、作り方をずーっと見せてくれました。娘も真剣に見てましたよ。^^ 普段削った姿しか見てないおかかの正体がわかってとても楽しかったみたい。これも食育かなーと思ってます。
PR
久々更新―。でも、これいつの晩ごはん?
::春雨のサラダ
::春キャベツのサラダ
::もやしのトロリあん
::鮭むすび
野菜ばっかしの夜です。(笑) すごく前なので詳細は憶えていないのですけれど、春雨のサラダはいつものように炒めバージョンです。ナンプラーをたっぷり。そこへ卵とスパム、キュウリを加えています。
生がおいしい春キャベツは塩とごま油のみでシンプルに食べます。オットは好きくないらしいけれど娘と私は大好き。
いただきものの“おいしいけれど信じられないくらい辛い鮭”を焼きました。何度も何度もそれはもうイヤになるほど「とにかくおいしいの。でもものすごく辛いの。」と聞いていたんです。(笑) そんなに脅されるものだからあまり食べたくなかったんだー。恐る恐るごはんに混ぜてみたんだけど、正直私の好みの味ではありませんでした。辛い上クサイ鮭でありました・・・。
予告通り朝からめいっぱい遊んできました。(笑)
帰りはバスに間に合わず今年初めて駅から徒歩で帰宅。いんや~くたびれました。
とすごく言い訳をしてみてもやはり恥ずかしすぎる今晩の食卓。
「これが晩ごはんかよっ!」でしょ。(苦笑) そうなのですよ。お昼にいただいたcafeごはんの方が数百倍バランスもよくスバラシイ食事でありました。
::スパむすび
::ミルクスープ
チーズ入りスパムでおむすび。ごはんにはカブの葉と白ゴマを混ぜ込みました。すごくジャンキーな味がするよねぇ。^^; でもたまに食べたくなります。やっぱ今度は低塩のにしよ。
スープは残り野菜をテキトウに入れました。セロリ・人参・パプリカ・グリーンピースに押し麦とエビ。最後に粉チーズとコショウを振って熱々をいただきます。^^
そろそろジャガイモも芽が出てきているので使い切らなくては・・・。
グラタンにすることにしました。
::ポテトとコンビーフのグラタン
::かぶと鮭の野菜あんかけ
::蕗(市販のお漬物)
::からし数の子(市販品)
::かぶの葉と豆腐のお味噌汁
[ポテトとコンビーフのグラタン]
材料 | 作り方 |
ジャガイモ 玉ねぎ コンビーフ 胡椒・マヨネーズ |
1)ジャガイモはこふき芋にしてつぶしておく。 2)玉ねぎをみじん切りして炒めておく。 3)1と2にコンビーフを混ぜ合わせる。 4)マヨネーズと胡椒を加えてオーブンで焼く。
|
子供向けにするためマヨネーズを少し加えました。焼き上がりにトマトソースやケチャップをかけてもおいしいです。
娘と2人(っていつも書いてますね。苦笑)の日でしたので、またもや簡単に済ませようと思ってましたらば、『サラダが食べたい♪』と言われました。『!』・・・そうだった。お昼ごはん食べていたときにも言われていたのでした。すっかり忘れてた。^^; で、急いでポテサラ作りました。いつもあまり食べてくれないのですけれど、今日はマヨネーズをいつもより控えたところ4~5回もおかわりしました。酸味がイヤだったのかもしれません。ふふふ...また1つ娘の定番リクエストが増えたかも。(笑)
::蒸し春巻き(チルド市販品)
::筍と菜の花の漬け物(いただきもの)
::ポテトサラダ
::セロリと人参、いかくんのマリネ
・・・実はこれは土曜のメニューです。今夜はお好み焼きを家族でしました。久しぶりにねぎ焼きもしたのでそれの画像を・・・と思っていたのですがポン酢の用意をしている間にオットが切り分けて食べちゃってたので撮れませんでしたの。(笑)
風邪ひいちゃった・・・。
運よく今日は実家からいろんな食材が送られてきました。それらを使って(典型的ババ飯です。^^;)
::お煮しめ
::鮭の味噌漬け
::ポテトサラダ
::白菜とかぶ葉の味噌汁