忍者ブログ
  • « 2017.12.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやつ:ひなしふぉん

昨日珍しく娘から
 「しふぉんけーき たべたいなー」と言われましたの。

あんまスイーツ的リクエストはしてくんないコなんですが、シフォンやロールケーキは好きらしいのよねー。


ふあふあなスポンジ類がいいみたいです。(私はバターガツン派。)


で、サゲサゲオイラは迷いました。
が、ここで逃げるとしばらく焼きモチアゲらんべとがんばったぞ!


久々なのにカラフルにしようなんて調子に乗るから失敗です。(v_v

なんとか膨らんではくれたもののおとなしめでしょ。^^;



しかもイメージとは程遠い出来栄えです。 (しゅん...)

色でお分かりかと思いますが、“ひし餅”風にキレイな3色のストライプにしたかったんです。でも最初に混ぜたピンク(イチゴ)が「足りないかな。・・・足りないかな。」とどんどん生地投入で最後の抹茶がカツカツになっちゃった。^^;

割れ目からプレーン生地が沸いてきてます。(汗)

 ::ひなシフォン



パカッ☆





ricoさんがカワイイ画像載せてらしたので、まねっコしたかったんだけど、曖昧な記憶しか残っておらず、超ビミョウ・・・。^^;



これで[遅れてきたひなスイーツ]にしちゃダメかしら。(汗)

もう1回リベンジしようかな。^^

■■補足(自分のキロク用^^)■■
今回はちょっとアメリケンな作り方を試してみました。ラクチンなのに仕上がりはおんなじ(用に思ふ^^)から、もうしばらくこの作り方試してみることとします。
色分けしていると気泡がつぶれてきて違いがわかりにくいので、次は単フレーバーで焼いてみよーっと。
PR
└シフォンケーキTrackbacks(0)Comments(4)
Comments
無題
うお~~~きっれー**
カラーがくっきり出ててすごいね^^
これ雛カラーでOKぢゃないの?
さすが職人suzukaサンだわ^^
最近なにやいても「プレーン」な私には
まぶしい1品**
パッとお花が咲いたみたいに春なシフォン。
いいなぁいいなぁw
HIKE: URL 2009.03/10(Tue) 06:41 Edit
HIKEさんへ
去年あんなに苦労したピンクシフォンが、いちごの粉を使っただけで
こんなに生々しく焼きあがりました。(笑) ちょいどぎついよね。^^;
んま♪ 職人などと言っていただけるなんて(照)
ついついキワモノに行っちゃう私はプレーンをしっかり焼ける
HIKEさんがウラヤマシイのよーっ。
アラが目立たないようフレーバーでごまかしているのです。^^;
2009/03/10(Tue)
無題
おおお~~!!綺麗なコントラスト~♪
まさしくお雛さんにふさわしいスイーツですね~♪しっとりふわふわでとっても美味しそう♪
我が家もシフォン大好きなので3色重ねてやってみようかな~(゜ー゜*)
それからsuzukaさんのほうが綺麗なお花の形になっててとっても素敵ですよ~♪
rico: 2009.03/10(Tue) 12:48 Edit
ricoさんへ
どちらも目分量で入れてしまったためありえなく下品なシフォンになりました。^^;
やっぱボーダーはムツカシイわぁー。
ricoさんも是非是非おためしあれ☆楽しいよぉー!!
うふふ・・・シフォン切りながらricoさんのこと考えてました。^^
2009/03/10(Tue)
無題
1度で3度おいしいケーキだっ!
抹茶もプレーンもいちごも
どれも捨てがたい~
ブルベリーとイチゴとプレーンで作ったら
フランス国旗?(しばし妄想中)
私がsuzukaさんの子供なら毎日スイーツ
リクエストしてまうやろなぁ・・・

立派な雛スイーツ万歳☆
wakako: 2009.03/10(Tue) 21:53 Edit
wakakoさんへ
確か最高5色くらいに挑戦したことがありましたが、
美味しく食べようと思ったら私の腕では3色(プレーンを入れて)が限界です。^^;
んー、おふらんすなシフォンもかわいくていいねー。^^
ブルーは結構ムツカシそう・・・。
毎日リクエストしてくださる~? うふふ♪・・・プレッシャーだわっ。(笑)
2009/03/11(Tue)
無題
すごーい☆
こんな器用なこと。。。(感心!)
3種類の生地をちゃちゃっと作って焼いちゃうなんて。。。
私の中では、シフォン=suzukaさんよ♪
akko: URL 2009.03/10(Tue) 23:46 Edit
akkoさんへ
生地のロスも多いし、別々に焼いた方が絶対んまいと思うのに
たまにやりたくなっちゃうんだよねー。(笑)
シフォンは私的には時間との戦いって感じなので
いつもの3倍はてきぱきとがんばるのであります。(笑)
2009/03/11(Tue)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[748] [747] [746] [745] [744] [743] [742] [741] [740] [739] [738
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ