こんな画像おっきくすることもなかったんですが・・・。^^;
本日は覚書をかねてます。つまんない画像&内容でゴメンなさいね。
お味噌仕込みました。
北海道産の大豆を1kgと麹も1kg、あとは赤穂の塩です。
1.朝一番にお水に漬けておいた大豆を晩ごはんのあと圧力鍋で炊きました。
2.少しずつFPでつぶします。
3.塩と麹を混ぜ合わせておきます。
4.種味噌少々と(2)(3)を混ぜ合わせます。
5.消毒した容器に詰めます。(☆画像)
6.廻りについた味噌をアルコールで拭いてラップします。
7.重石を乗せて完了!
2~3ヶ月後に様子を見てみようと思います。^^ (それより前に見ちゃいそ。笑)
次の節分の頃にはおいしく出来上がって・・・いるといいなっ。
まだこんなに白いお味噌(の素?) どんな色に変わっていくのか楽しみデス。それにしてもとってもいい香り~♪ ちょっぴり味見してみたくなっちゃいました。^^
では、次のお味噌更新をお楽しみに~(?!)
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