
今日は娘が大根の収穫をしてきました。がんばって2本ひっこぬいたんだって。^^
持ち帰ったのは小ぶりなのを1本。
実は本体より葉っぱを楽しみにしていたのですが、ボロボロのヨロヨロになってました。(涙)←おまけにすんごい少ないの。 他のお友達のは笑っちゃうくらいふさふさ生き生きしているのにさー。^^;
まいっか。^^
近いうち娘のリクエストに応えておでんしてあげなくちゃね♪
::カブと鶏肉の炒め煮
::蒸し牡蠣の大根おろし添え
::キンピラごぼう
::茄子の味噌炒め
::カブの葉のおかか炒め
炒め物ばっかしになっちゃいましたね。^^;
カブの煮物は一口大に切った鶏モモ肉をじっくり炒めて油を出し切ってからその油でカブを炒めます。フタをして蒸し焼きにしていきだし醤油を廻しかけて5分ほど煮込めば完成。大根と違い短時間でできるのがラクチンです。
茄子は味噌味、キンピラは甘辛、カブの葉は薄いだし&おかかでちょぴっと味の変化はつけてみました。