2日続けてオデカケしちゃったので、今日はおうちでゆっくりしました。(娘は練習ー)
ゆっくりとは言え、
1日の真ん中に練習など入れられてはガッツリ何かやるとはいかないのよねー。
(今日は1時~3時) あまりに中途半端~。
と言うわけでして、ちょこちょことミシン始動させたり、昨日買ってきた毛糸を編み始めてみたりと、結局はいつもと変わらない暮らしぶりでした。
::ブレッド ザ お正月ロワイヤル
アリエナイ名前はわざとです。(笑) 昨日の夜中に焼きあがりました。^^
毎年必ずペアでリメイクさせる“黒豆&栗きんとん” 今年はパンにしたよっ。
・・・すっごく「なんだかなぁー」な残念なビジュアルですが。^^;
生地にすった黒ゴマを加えこねあがりに黒豆も混ぜ込みました。一次発酵後きんとんをつつみ丸い筒に入れて焼きあげます。 仕上げは抹茶とコーヒーのアイシング。
黒豆 + 栗きんとん + ごま + 抹茶。ベタ中のベタな“正月限定コラボ”なんですけど、なにかこっそりひねりを入れてみたくなり、あれこれ考え合わせてみたのがコーヒー。意外と合うはず☆
あらら・・・。
黒豆が全く見えませんね。^^; 結構たくさんいれたんだけどなぁー。
ごまも生地がセメント状になるくらい入れたつもりが、焼いてみるとただの
顔色悪い子さん。^^;
パン生地は牛乳とバターが少し入ってます。んー卵にした方が色がかわいかったかしら。
見た目と味とがガッチリイメージ通りに焼きあがることって、なかなかないね。^^; パン焼きはムツカシイ・・・。(でも楽し☆)
~今年もこんな感じで焼いていきたいと思ってます。^^
PR